Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия предлагает России для освоения Штокмановского месторождения создать совместную экономическую зону

Схема Штокманского месторождения

2007-06-09

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил России создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ). На сегодняшний день, в мире еще не существует прецедентов создания и развития межгосударственных СЭЗ нетуристического типа.

Согласно норвежскому плану, в состав новой СЭЗ войдут территории норвежского муниципалитета Сёрварангер, а также российских Никеля и Печенги. Крупнейшим производственными объектами на этой территории являются предприятия российской компании "Норильский никель". В границы СЭЗ предлагается включить аэропорты на норвежской и российской стороне и инфраструктуру железной дороги Мурманск–Никель, которую предлагается продлить до Сёрварангера. Предполагается также построить новые мощности по производству алюминия и стали.

"Коммерсант" пишет, что главным энергообъектом для СЭЗ должно стать Штокмановское месторождение, разработка которого даст энергоресурсы для новой СЭЗ. Сейчас норвежские компании Statoil и Hydro продолжают вести переговоры с "Газпромом" по поводу участия в проекте разработки Штокмана.

Справка
Штокмановское газовое месторождение расположено в Баренцевом море в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Объема запасов Штокмана достаточно, чтобы в течение пяти лет удовлетворять все запросы крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США. Затраты "Газпрома" на реализацию проекта составят 10-14 миллиардов долларов.

Комментарии

Читайте также:
Норвежская энергетическая компания Statoil присудила контракт компании Aibel Norge на операцию по изменению производственных мощностей платформ Гуллфакс и Висунд.
Экологическая организация "Беллона" выступает против участия Норвегии в добыче на Штокмановском газоконденсатном месторождении (ШГКМ). Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в "Беллоне".
Норвежские нефтяные компании Statoil и Hydro объединились в одну компанию под названием StatoilHydro. Акции объединенного гиганта 1 октября начали торговаться на бирже.
"Газпром" определился с кандидатурой третьего партнера в Штокмановском проекте. Судя по всему, 24-процентная доля в компании-операторе отойдет объединенным норвежским Statoil и Hydro.
Телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом состоялся в пятницу по инициативе норвежской стороны.
Норвежские экологи довольно прохладно отнеслись к оптимистичным планам "Газпрома" начать добычу газа со Штокмановского месторождения уже в 2015 году.
Особая норвежско-российская экономическая зона на севере будет играть важную роль
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100