Norse.ru - Скандинавия по-русски

Норвегия предлагает России для освоения Штокмановского месторождения создать совместную экономическую зону

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил России создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ). На сегодняшний день, в мире еще не существует прецедентов создания и развития межгосударственных СЭЗ нетуристического типа.

Согласно норвежскому плану, в состав новой СЭЗ войдут территории норвежского муниципалитета Сёрварангер, а также российских Никеля и Печенги. Крупнейшим производственными объектами на этой территории являются предприятия российской компании "Норильский никель". В границы СЭЗ предлагается включить аэропорты на норвежской и российской стороне и инфраструктуру железной дороги Мурманск–Никель, которую предлагается продлить до Сёрварангера. Предполагается также построить новые мощности по производству алюминия и стали.

"Коммерсант" пишет, что главным энергообъектом для СЭЗ должно стать Штокмановское месторождение, разработка которого даст энергоресурсы для новой СЭЗ. Сейчас норвежские компании Statoil и Hydro продолжают вести переговоры с "Газпромом" по поводу участия в проекте разработки Штокмана.

Справка
Штокмановское газовое месторождение расположено в Баренцевом море в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Объема запасов Штокмана достаточно, чтобы в течение пяти лет удовлетворять все запросы крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США. Затраты "Газпрома" на реализацию проекта составят 10-14 миллиардов долларов.
Источник: http://norse.ru/news/200706091156.html