Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Крупнейшие нефтяные компании Норвегии объединились в одну компанию StatoilHydro, которая стала крупнейшей в Скандинавии

Нефтяная платформа Statoil в Норвежском море

2007-10-01

Норвежские нефтяные компании Statoil и Hydro объединились в одну компанию под названием StatoilHydro. Акции объединенного гиганта 1 октября начали торговаться на бирже, сообщается в пресс-релизе компании.

Контрольный пакет акций нового игрока на рынке будет принадлежать государству. В результате слияния Hydro и Statoil правительство Норвегии получило 62,5 процента акций.

Капитализация объединенной компании составила 590 миллиардов норвежских крон (около 100 миллиардов долларов). По этому показателю StatoilHydro займет первое место в Скандинавии. Следует отметить, что самая дорогая российская нефтяная компания, "Роснефть", стоит на бирже чуть более 90 миллиардов долларов.

Норвегия - один из основных поставщиков нефти и газа в Западную Европу. Statoil и Hydro известны прежде всего своими проектами на норвежском шельфе. Они претендуют также на разработку Штокмановского месторождения в России, даже несмотря на то, что "Газпром" ранее объявил, что намерен разрабатывать его совместно с французской группой Total.

Комментарии

Читайте также:
Норвежская энергетическая компания Statoil присудила контракт компании Aibel Norge на операцию по изменению производственных мощностей платформ Гуллфакс и Висунд.
Норвежская государственная нефтяная компания StatoilHydro начала двухлетний проект бурения скважин в водах Арктики, чтобы определить размер потенциальных запасов углеводородов в норвежских водах.
"Газпром" определился с кандидатурой третьего партнера в Штокмановском проекте. Судя по всему, 24-процентная доля в компании-операторе отойдет объединенным норвежским Statoil и Hydro.
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил России создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ).
По оценкам экспертов некоторых российских ведомств и нефтяных компаний, а также по данным эстонских источников, Россия начала увеличивать транзит нефти через Вентспилс (Латвия) и Бутингу (Литва), сокращенный за 2002-2005 годы, в целом, более чем на 40%.
В середине октября исландская компания приобретет солидный пакет акций финского контейнерного оператора Containerships Group
Продажа Scandlines близка к завершению, сообщает Scandinavian Shipping Gazette со ссылкой сразу на несколько источников в Дании.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100