Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

За право Statoil и Hydro участвовать в разработке Штокмана заплатил норвежский министр

Statoil и Hydro будут участвовать в разработке Штокмановского месторождения

2007-09-24

"Газпром" определился с кандидатурой третьего партнера в Штокмановском проекте. Судя по всему, 24-процентная доля в компании-операторе отойдет объединенным норвежским Statoil и Hydro. В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с руководителями норвежских холдингов Хелге Лундом (Statoil) и Эйвиндом Рейтеном (Hydro).

В официальном сообщении российской монополии говорится, что "на встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества "Газпрома" и объединенной компании". Однако телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Hорвегии Енсом Столтенбергом, предваривший встречу глав нефтегазовых холдингов, дает все основания полагать, что "обсуждение перспектив" вылилось в подписание вполне конкретных документов. Не исключено, что официальное заявление об этом "Газпром" сделает уже сегодня.

Отметим, что решение о вхождении в Штокмановский проект французской Total принималось по аналогичной схеме. Накануне подписания документов "перспективы сотрудничества двух стран" обсуждались в телефонном разговоре Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози. Официальное заявление о победе Total последовало спустя сутки.

Встрече глав российского и норвежских нефтегазовых холдингов предшествовал не только телефонный разговор на высшем уровне, но и определенные кадровые изменения в правительстве Норвегии. В пятницу по собственному желанию покинул свой пост министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен, под патронатом которого проходило объединение Statoil и Hydro. Слияние компаний лоббировалось Эноксеном как создание энергетического гиганта, который будет способен бросить перчатку российскому "Газпрому", потеснив его монополию на европейском рынке (к середине следующего десятилетия Норвегия планирует увеличить поставки газа в ЕС на 55%). Бывший министр также активно поддерживал притязания Норвегии на "спорный" участок шельфа Баренцева моря. Речь идет о "серой зоне" (в районе архипелага Шпицберген), спор о статусе которой Россия и Норвегия ведут без малого 40 лет.

В дискуссии о морской границе Россия придерживается принципа секторального разделения Арктики, Норвегия же настаивает на проведении "срединной линии" (по средней линии от сухопутных границ). Цена научно-географического вопроса - 155 тысяч км арктического шельфа и миллиарды тонн углеводородных запасов. Одно только Федынское месторождение, расположенное в "серой зоне", значительно превосходит по запасам Штокмановское ГКМ. Всего же, по предварительным оценкам, арктические природные ресурсы составляют более 100 млрд тонн топлива, что в два с лишним раза превышает сегодняшние запасы России или Саудовской Аравии.

"Серая зона" привлекает нефтегазовые компании еще и относительно благоприятными природными условиями. Круглогодичное отсутствие льда и небольшая (200-300 м) глубина моря существенно снижают возможные затраты на освоение участка, а значит, повышают экономическую эффективность добычи.

Дискуссия о морской границе разгорелась с новой силой после того, как "Газпром" принял решение о единоличном владении Штокмановским месторождением. Не исключено, что теперь, когда Норвегия получила доступ к проекту, в многолетнем споре наконец будет поставлена точка. В качестве платы за свою уступку Россия, как библейская Саломея, потребовала голову - в ответ Норвегия пожертвовала противника "Газпрома" - министра нефтяной промышленности Одда Рогера Эноксена.

Комментарии

Читайте также:
Швеция имеет одно из крупнейших на свете месторождений минералов, однако правительство критикуют за их слишком дешевую продажу.
Норвежская энергетическая компания Statoil присудила контракт компании Aibel Norge на операцию по изменению производственных мощностей платформ Гуллфакс и Висунд.
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере в четверг, 10 января, посетит Мурманск с рабочим визитом.
Норвежская государственная нефтяная компания StatoilHydro начала двухлетний проект бурения скважин в водах Арктики, чтобы определить размер потенциальных запасов углеводородов в норвежских водах.
Норвежские нефтяные компании Statoil и Hydro объединились в одну компанию под названием StatoilHydro. Акции объединенного гиганта 1 октября начали торговаться на бирже.
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил России создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ).
Норвежские экологи довольно прохладно отнеслись к оптимистичным планам "Газпрома" начать добычу газа со Штокмановского месторождения уже в 2015 году.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100