Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Экологическая компания "Беллона" выступает против участия Норвегии в разработке Штокмана

Нефтяная платформа в Баренцевом море

2007-10-29

Экологическая организация "Беллона" выступает против участия Норвегии в добыче на Штокмановском газоконденсатном месторождении (ШГКМ). Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в "Беллоне".

"StatoilHydro радуется, называет день своего вхождения в проект радостным днем для Баренцева моря, — заявил президент экологического объединения "Беллона" Фредерик Хауге. — Это печальный день для Баренцева моря, экосистема Арктики и Баренцева моря и так испытывает колоссальную нагрузку, которую разработка Штокмана только увеличит".

Как отмечает представитель "Беллоны-Мурманск" Нина Лесихина, выбор "Газпромом" норвежской компании StatoilHydro для участия в разработке Штокмановского месторождения с долей участия в 24% не дает никаких гарантий внедрения безопасных технологий и высоких экологических стандартов, которые StatoilHydro использует в своей работе. "Последнее слово в принятии решений относительно принципиальных подходов освоения месторождения остается за "Газпромом", а наши государственные нефтегазовые компании никак не отличаются экологической ориентированностью своего бизнеса", — отмечает Лесихина.

В этой связи экологи считают, что в процессе строительства и эксплуатации газопровода необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам строительства для обеспечения общественного контроля. Также необходимо организовать мостовые переходы трубопровода через наиболее рыбные реки Мурманской области, поскольку строительство переходов газопровода через крупные и малые реки траншейным методом может привести к нарушению экосистемы водоемов и нанести непоправимый ущерб рыбным ресурсам. Кроме того, "Беллона" настаивает на необходимости учитывать близость газопровода к опасным промышленным объектам — Кольской АЭС и горнодобывающим предприятиям, рассчитать экологические риски, и при необходимости изменить маршрут газопровода.

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн 700 млрд кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд.

Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает "Газпром". Но долгое время концерн рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Партнером "Газпрома" стала французская компания "Total" и норвежская "СтатойлГидро". В соответствии с соглашением, "СтатойлГидро" получит 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения.

Объединение "Беллона" является международной экологической организацией с центром в Осло (Норвегия). Изначально это была протестная группа прямого действия, возникшая в 1986 году. В настоящее время офисы "Беллоны" находятся в Мурманске, Петербурге, Брюсселе и Вашингтоне. В "Беллоне" работает около 40 экологов, ядерных физиков, инженеров, экономистов, юристов, консультантов и журналистов.

Финансируется организация за счет благотворительных взносов частных лиц, индустрией, бизнесом, а также грантами на конкретные проекты от благотворительных организаций и норвежского правительства.

Все офисы "Беллоны" работают с правительствами, экспертами и другими общественными организациями над тем, чтобы найти решение для наиболее серьезных экологических проблем современности. В первую очередь, это безопасность энергетики в России и Европе, борьба с глобальным изменением климата, а также утилизация наследия холодной войны и радиационная реабилитация в России. "Беллона" следит за тем, чтобы любые технологические инновации сопровождались решением возникающих экологических проблем.

Комментарии

Читайте также:
Молодёжь Баренцева региона обсудила главные экологические проблемы на конференции в Будё (Норвегия) и обращается к своим правительствам: "Окружающая среда – прежде всего!"…
Мурманские СМИ активно процитировали сообщения норвежцев об исследованиях потенциальной угрозы шельфовым газовым месторождениям.
Экологические организации "Беллона" и "Природа и молодежь" не исключают, что могут провести акты гражданского неповиновения в связи с предстоящими буровыми работами "Статойла" в Баренцевом море
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил России создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ).
Норвежские экологи довольно прохладно отнеслись к оптимистичным планам "Газпрома" начать добычу газа со Штокмановского месторождения уже в 2015 году.
Норвежская ассоциация рыбаков требует, чтобы все нефтяные танкеры плыли, по крайней мере, в 30 морских милях от берега вдоль всего норвежского побережья.
Международная экологическая организация "Беллона" продолжит мониторинг активности нефтегазовых компаний в северной части Баренцева моря.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100