Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Швеции 3 тысячи человек провели марш против военных учений НАТО

НАТО-Швеция

2007-05-14

Около трех тысяч человек провели в субботу в Гетеборге демонстрацию против захода в шведский порт 43 военных кораблей НАТО, которые на следующей неделе вместе с еще 37 кораблями будут участвовать в морских учениях Сил реагирования НАТО.

Как заявил один из участников акции, организованной левыми партиями, "мы защищаем свободу Швеции от каких-либо альянсов". По его словам, происходящее - "шаг в сторону НАТО, а НАТО - это не оборонительный альянс, это военный альянс".

Как сообщил пресс-секретарь полиции города Томас Фуксборг, марш прошел спокойно. Правительство Швеции ранее одобрило стоянку кораблей НАТО в портах Швеции. Как заявил пресс-секретарь шведского оборонного ведомства Никлас Бенгтссон, "если вы собираетесь учиться защищать Швецию, хорошо быть рядом с ней".

Швеция не входит в состав НАТО, однако участвует в программе альянса "Партнерство во имя мира". Шведские войска также участвуют в операциях в Афганистане под командованием НАТО. Кроме того, ранее Стокгольм давал понять, что не против присоединиться к Силам реагирования альянса.

Комментарии

Читайте также:
Скандинавская страна хочет разместить на постоянной основе на острове Готланд регулярные воинские части, а также укомплектовать существующие единицы сухопутных войск.
Швеция и Финляндия планируют в недалеком будущем объединить морские и воздушные силы. Финский министр обороны Carl Haglund заявил, что к 2020 году объединенные силы смогут представлять собой серьезный защитный потенциал.
Швеция, которая в течение 200 лет была нейтральной страной и после Второй мировой войны отказалась от военных союзов, сегодня ищет новую стратегию безопасности.
Всё большее число шведов хотели бы, чтобы их страна вступила в НАТО, но подавляющее большинство их по-прежнему против членства в альянсе.
Городской совет Осло отказал в выдаче разрешения на строительство нового здания посольства США, до окончания "войны" с общественностью.
Полиция Норвегии применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые пытались прорваться через оцепление к зданию мэрии Осло, где проходила встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100