Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финляндия и Швеция объединяются в оборонительный союз?

Финляндия и Швеция объединяются в оборонительный союз?

2014-12-09

Швеция и Финляндия планируют в недалеком будущем объединить морские и воздушные силы. Финский министр обороны Carl Haglund заявил, что к 2020 году объединенные силы смогут представлять собой серьезный защитный потенциал.

Однако, прежде государствам придется заключить оборонительный союз, сообщил финским СМИ Carl Haglund. По его мнению, опрос общественного мнения указывает на то, что появляется все больше сторонников военного сближения со Швецией и вхождения в какую-либо военную коалицию.

Изменения во мнении финского общества являются результатом грузинского и украинского конфликтов.

Шведский министр обороны Peter Hultqvist прокомментировал слова коллеги, указав на то, что не готов вести столь конкретный разговор. Первопричиной тому является то, что обе столицы должны принять самостоятельное политическое решение по вопросам создания оборонного альянса. Только тогда придет время говорить о деталях.

Обе страны все более обеспокоены угрозой, исходящей от России в Балтийском регионе. В последние месяцы российские самолеты не раз нарушали границы воздушного пространства, что указывает на провокационную деятельность российского флота.

Чтобы повысить чувство безопасности граждан Финляндии и Швеции, будут укреплены отношения с НАТО. В текущем году подписаны специальные соглашения, делающие возможным принятие помощи военных сил НАТО в кризисной ситуации.

Предполагается участие НАТО в ситуациях, требующих оперативного реагирования, а также при выявлении нарушений воздушных и водных границ. Оба государства принимают участие в совместных учениях с НАТО.

Финляндия имеет самую протяженную границу с Россией из всех стран Европейского союза. Sauli Niinistoe, президент Финляндии, призывает страны-участницы Европейского союза увеличить расходы на оборону, принимая во внимание войну на Украине. Финские генералы предупреждают, что Европа должна быть готова к насильственной дестабилизации на восточных границах.

Комментарии

Читайте также:
Финляндия может принять решение о членстве в НАТО в следующем году. Об этом заявил в четверг журналистам министр обороны Финляндии Юри Хякямиес.
Как сообщили 31 августа местные СМИ, верховные военачальники Швеции и Норвегии заявили, что обе страны будут укреплять в дальнейшем сотрудничество в военной области.
Около трех тысяч человек провели в субботу в Гетеборге демонстрацию против захода в шведский порт военных кораблей НАТО, которые на следующей неделе будут участвовать в морских учениях Сил реагирования НАТО.
Правительство Норвегии отказалось направить дополнительный военный контингент на юг Афганистана, несмотря на призыв НАТО.
Победивший на выборах в Швеции правоцентристский альянс собирается провести ряд реформ и приватизировать крупные госпредприятия – банк Nordea, телекоммуникационную компанию TeliaSonera и авиакомпанию SAS
Швеция готова послать свои войска в Южный Ливан в составе миротворческих сил ООН.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100