Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Швеция пошла вправо

Государственный флаг Швеции

2006-09-25

Победивший на выборах в Швеции правоцентристский альянс собирается провести ряд реформ и приватизировать крупные госпредприятия – банк Nordea, телекоммуникационную компанию TeliaSonera и авиакомпанию SAS.

На состоявшихся 17 сентября парламентских выборах в Швеции победу одержал правоцентристский альянс, возглавляемый Умеренной коалиционной партией. Ее лидер 41-летний Фредрик Рейнфельдт сменит на посту премьер-министра социал-демократа Йорана Персона, 10 лет возглавлявшего правительство. Правые шли на выборы под лозунгами снижения налогов и реформирования шведской модели социального государства и получили 48% голосов избирателей. Социал-демократы, правившие страной шесть из последних семи десятилетий и обещавшие продолжение традиционной политики, получили вместе с союзниками по коалиции 46,2%.

По мнению правых, чрезмерные социальные пособия и высокие налоги лишают большинство шведов желания трудиться и зарабатывать больше; реальный уровень безработицы в стране приблизился к отметке 20%, что почти в четыре раза превышает официальный показатель. Помимо изменений в порядке социальных выплат победившие партии намерены провести реформы пенсионной системы и здравоохранения. Оживлению экономики и притоку иностранных инвестиций должна способствовать продажа государственной доли в собственности крупных компаний. Прежде всего речь идет о банке Nordea, телекоммуникационной компании TeliaSonera и авиакомпании SAS.

Что касается внешней политики, то Фредрик Рейнфельдт не исключает возможность присоединения Швеции к НАТО, если среди победивших партий будет достигнуто согласие. Лидер умеренных желает более активного участия Швеции в Евросоюзе, но не собирается проводить новый референдум о вхождении страны в зону евро (в 2003 году шведы отклонили принятие единой европейской валюты). Отметим, что входящая в правоцентристский блок Народная партия выступает против поставок нефти и газа из России и строительства Североевропейского газопровода.

Комментарии

Читайте также:
Швеция, которая в течение 200 лет была нейтральной страной и после Второй мировой войны отказалась от военных союзов, сегодня ищет новую стратегию безопасности.
Вчера, 26 января, шведы получили возможность пообщаться с главой правительства Фредриком Райнфельдтом.
Теперь военный аэропорт Эрна, расположенный в графстве Уппсала, сможет принимать воздушные суда, осуществляющие гражданские перевозки.
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Влиятельный британский еженедельник The Economist дал шведам повод загордиться — согласно его исследованию, именно Швеция является самым демократическим государством на свете.
Согласно предварительным результатам, на парламентских выборах в Швеции победила оппозиционная консервативная коалиция.
В Швеции сегодня пройдут парламентские выборы. Главной интригой нынешнего голосования является вопрос, сможет ли правоцентристская оппозиция положить конец 12-летнему правлению социал-демократов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100