Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

На парламентских выборах в Швеции победила консервативная коалиция

Фредрик Рейнфельд

2006-09-18

Согласно предварительным результатам, на парламентских выборах в Швеции победила оппозиционная консервативная коалиция.

Консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия, получила 48,1% голосов. В поддержку Социал-демократической партии в союзе с партией "зеленых" и Левой партией высказались 46,2% избирателей.

Таким образом, консерваторы получили 178 из 349 мест в парламенте, а левые - 171 место. В выборах приняли участие более 5,4 миллиона человек - 78,9% граждан, имеющих право голоса.

Глава Умеренной коалиционной партии Швеции Фредрик Рейнфельд (Fredrik Reinfeldt) официально провозгласил победу консервативной коалиции: "Народ Швеции проголосовал за консервативную коалицию. Мы отважились поставить перед собой трудные задачи, признать свои ошибки и представить альтернативу действующему правительству".

Нынешний премьер-министр и глава Социал-демократической партии Йоран Перссон (Joran Persson) признал поражение. "Мы проиграли выборы, но мы не проигравшая партия", - заявил он журналистам.

Победа консервативной коалиции означает, что после десяти лет пребывания на посту главы правительства Перссона сменит Рейнфельд.

Перссон также сообщил о том, что намерен в марте покинуть пост председателя Социал-демократической партии. Просьбу об отставке с поста премьера он подаст в понедельник.

От Рейнфельда избиратели ожидают снижения уровня безработицы, поддержки образования и активной борьбы с преступностью. Перссон также обещал уменьшить безработицу. Кроме того, в числе его предвыборных обещаний - поддержка сферы здравоохранения и забота о пенсионерах.

Несмотря на то, что в последние годы развитие шведской экономики шло успешно, уровень безработицы снизился, и граждане высоко оценивали эффективность государства высокого благосостояния, опросы показали, что многие считают необходимым реформировать существующую систему, чтобы она осталась жизнеспособной.

Глава коалиционной партии предлагает реформировать систему шведского государства высокого благосостояния путем сокращения налогов и льгот. В Швеции одни из самых высоких налогов в мире. По мнению Рейнфельда, высокие налоги на доходы и обилие пособий и льгот за многие годы отбили у шведов желание работать.

В программе консерваторов также стоит приватизация крупных концернов. Шведское государство имеет доли, в частности, в банке Nordea, телекоммуникационной компании TeliaSonera, авиакомпании SAS.

В международной политике Рейнфельд является сторонником НАТО.

Парламентские выборы в Швеции проходят раз в четыре года. Социал-демократы удерживали власть в стране с 1932 года, за исключением 1976-1982 годов и 1991-1994 годов, когда к власти приходили консерваторы.

Наиболее удачными нынешние выборы стали для Умеренной коалиционной партии, которая получила 26,1% голосов (96 мест в парламенте), увеличив свою популярность среди избирателей на 10,9% (на 41 место больше).

Неудачными выборы стали для Народной партии, получившей всего 7,5% голосов (28 мандатов) и потерявшей 5,9% голосов избирателей и 20 мандатов. Позиции Народной партии пошатнул скандал, разразившийся накануне выборов, после взлома членами этой партии внутренней компьютерной сети социал-демократов. Тогда им удалось получить доступ к планам и предвыборной стратегии партии-конкурента.

Остальные голоса распределились следующим образом: два оставшихся члена консервативной коалиции - Партия Центра и Христианско-демократическая партия - получили соответственно 7,9% голосов (29 мандатов) и 6,6% голосов (25 мандатов).

Внутри левой коалиции социал-демократы получили 35,2% голосов (130 мандатов), потеряв поддержку 4,8% избирателей (14 мандата). "Зеленые" и Левая партия получили соответственно 5,2% голосов (19 мандатов) и 5,8% голосов (22 мандата).

Окончательные официальные результаты выборов будут объявлены в Швеции примерно через два дня после проведения всех необходимых проверок и контрольных подсчетов.

Комментарии

Читайте также:
Вчера, 26 января, шведы получили возможность пообщаться с главой правительства Фредриком Райнфельдтом.
Представитель одной из шведских партий, поддержавший иммиграционную политику, был снят с выборов в местный орган самоуправления.
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
На состоявшихся 12 мая с.г. парламентских выборах в Исландии победу одержала правящая консервативная Партия независимости, которую возглавляет действующий премьер Гир Хаард.
Скандалы вокруг министров нынешнего шведского правительства привели к резкому падению популярности кабмина, свидетельствуют итоги социологических опросов.
Победивший на выборах в Швеции правоцентристский альянс собирается провести ряд реформ и приватизировать крупные госпредприятия – банк Nordea, телекоммуникационную компанию TeliaSonera и авиакомпанию SAS
В Швеции сегодня пройдут парламентские выборы. Главной интригой нынешнего голосования является вопрос, сможет ли правоцентристская оппозиция положить конец 12-летнему правлению социал-демократов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100