Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция вступит в НАТО?

Швеция вступит в НАТО?

2013-03-30

В Швеции ведется дискуссия о новой политике безопасности. Все громче и громче слышны разговоры о вступлении в НАТО. Швеция, которая в течение 200 лет была нейтральной страной и после Второй мировой войны отказалась от военных союзов, сегодня ищет новую стратегию безопасности.

Дебаты по оговариваемому вопросу разгорелись в начале декабря прошлого года, после того, как глава генерального штаба Sverker Goeranson в интервью для газеты "Svenska Dagbladet" признался, что в случае вооруженного нападения на Швецию страна сможет оказать сопротивление только через неделю.

Такая оценка стала результатом политического давления на выделение средств на военные нужды, которые в последние годы значительно снизились. В рамках реформы в 90-ых годах прошлого века были ликвидированы военные базы, к примеру, в Готланде. Последняя в ходе холодной войны подвергалась "атакам" Варшавского договора. В 2010 году в Швеции была отменена обязательная военная служба.

В Швеции все громче говорят о присоединении к Североатлантическому альянсу. Однако расширения НАТО не надо ожидать в ближайшее время. На данный момент по оговариваемому вопросу не достигнут консенсус между правоцентристской коалицией и социал-демократической оппозицией.

- Не думаю, что Швеция войдет в НАТО в течение ближайших пяти лет. Шведские политики, даже сторонники союза, очень осторожно говорят об этом. Избиратели все еще видят Швецию нейтральной страной, - поясняет Юстина Готковска, автор рапорта "Шведский шпагат. Политика обороны Швеции в регионе Балтийского моря", который будет опубликован в рамках серии "Точка зрения" варшавского Центра восточных исследований.

- Швеция в большей степени открыта для военного сотрудничества с государствами НАТО, к примеру, Польшей или Германией, - считает Готковска. По ее мнению, "усиленная кооперация с участием указанных стран может осуществляться как в рамках Евросоюза, так и НАТО".

Ощущается и влияние России. Так, среди шведских политиков бытует мнение о том, что альтернативу членству в НАТО могут составить иные союзы, вытекающие из норвежского и шведско-финского сотрудничества. Также шведские и финские самолеты в 2014 году будут принимать участие в наблюдении за воздушным пространством Исландии.

По мнению эксперта вышеупомянутого польского Центра, на поиск новой оборонной стратегии Швецией повлияла российско-грузинская война 2008 года, модернизация вооруженных сил России, а также снижение собственного оборонного потенциала.

Начиная с 90-ых прошлого века, из правительственных документов постепенно исчезали нормы, свидетельствующие о нейтральном положении страны. Последней каплей явилось принятие в 2009 году доктрины о солидарности с северными странами и членами Евросоюза. Швеция обязалась помогать партнерам, ожидая от них поддержки в случае вооруженного нападения либо стихийного бедствия.

О том, что учение о нейтралитете Швеции больше недействительно, свидетельствует сотрудничество страны с НАТО. Шведы приняли участие в операции в Афганистане, а также в интервенции в Ливии.

Комментарии

Читайте также:
Как сообщили 31 августа местные СМИ, верховные военачальники Швеции и Норвегии заявили, что обе страны будут укреплять в дальнейшем сотрудничество в военной области.
Около трех тысяч человек провели в субботу в Гетеборге демонстрацию против захода в шведский порт военных кораблей НАТО, которые на следующей неделе будут участвовать в морских учениях Сил реагирования НАТО.
Полиция Норвегии применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые пытались прорваться через оцепление к зданию мэрии Осло, где проходила встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО.
19 - летний гражданин Швеции боснийского происхождения приговорен судом в Сараево к 15 годам заключения за терроризм. Он был арестован в своей квартире в Сараево 19 октября 2005 года.
Победивший на выборах в Швеции правоцентристский альянс собирается провести ряд реформ и приватизировать крупные госпредприятия – банк Nordea, телекоммуникационную компанию TeliaSonera и авиакомпанию SAS
Согласно предварительным результатам, на парламентских выборах в Швеции победила оппозиционная консервативная коалиция.
Швеция готова послать свои войска в Южный Ливан в составе миротворческих сил ООН.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100