Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Швеция и Норвегия будут укреплять и развивать оборонное партнерство

Женщины в норвежской армии

2007-09-03

Как сообщили 31 августа местные СМИ, верховные военачальники Швеции и Норвегии заявили, что обе страны будут укреплять в дальнейшем сотрудничество в военной области.

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Хакан Сирен и главнокомандующий вооруженными силами Норвегии генерал Сверре Дисен в статье, помещенной на шведской газете "Дагенс нюхетер", предложили сблизить в дальнейшим военные отношения между двумя странами и укрепить сотрудничество в закупке подлодок, танков и других видов военной техники, обучении и подготовке военнослужащих и тыловом обеспечении.

Они отметили, что главная цель укрепления военного сотрудничества между двумя странами заключается в сокращении военных расходов и усилении влияния двух стран на сотрудничество в сфере обороны в Европе и даже во всем регионе Атлантики в целом, которое стало необходимым из-за стоящих перед лицом всего мира вызовов в области безопасности и непрерывного увеличения расходов на технику.

По некоторым сообщениям, Норвегия является членом НАТО, а Швеция все время декларирует свой нейтральный статус. В связи с этим вышеуказанное предложение о сотрудничестве в сфере обороны, по всей вероятности, вызовет споры. В этой связи оба военачальника указали, что это не скажется на сотрудничестве между двумя странами. Упомянутое предложение уже было представлено на рассмотрение министерств обороны двух стран.

Швеция и Норвегия в течение долгого времени осуществляют сотрудничество в военной области, например, в международных операциях по поддержанию мира и закупке оружия.

Комментарии

Читайте также:
В течение ближайших 25 лет Норвегия почти полностью откажется от вооруженных сил, сообщает Aftenposten.
Использование вооруженных сил в Арктике обсудят военные, политики и ученые из России, Норвегии, Канады, Исландии, Дании и США.
Отныне в случае необходимости Дания будет обеспечивать обороноспособность Исландии.
На Балтике могут появиться новые военно-морские силы: шведско-финские
Встреча министров обороны и иностранных дел, прошедшая в среду в Ванта, не принесла никаких новых решений.
Министр обороны Финляндии Сеппо Кяярияйнен отвергает идею о сплочении оборонного сотрудничества между Финляндией и Швецией.
В минувшую пятницу территорию Исландии покинуло последнее звено американских истребителей F-15. Затерянное в северной Атлантике островное государство впервые за более чем полстолетия осталось безоружным.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100