Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Исландии закрылась крупнейшая база американской армии

Американские истребители F-16

2006-08-21

В минувшую пятницу территорию Исландии покинуло последнее звено американских истребителей F-15. Затерянное в северной Атлантике островное государство впервые за более чем полстолетия осталось безоружным.

Начиная с 1951 года на базе Кефлавик находились силы ВВС США, насчитывавшие в разгар "холодной войны" несколько десятков истребителей и вертолетов. Теперь, после ухода американцев, островитяне остались не только без военной защиты, но и без сотен рабочих мест – база ВВС США была крупнейшим работодателем в Исландии.

Закрытие базы было расценено в Исландии как жест пренебрежения. "Друзья так не поступают", – заявил глава правительства страны Хальдор Асгриммсон. Чего только не делали исландские власти, чтобы сохранить американское военное присутствие: ссылались на возросшую угрозу со стороны России, взывали к моральным обязательствам США по отношению к верному союзнику, намекали на важность стратегического положения острова в борьбе с мировым терроризмом – все оказалось напрасным.

Не помог даже последний ход – обещание Исландии взять на себя содержание военной базы. Правда, США обязались защищать атлантический остров даже после ухода с него американских военных. Однако если же в ближайшие дни Вашингтон не предложит приемлемых для Рейкьявика вариантов военной защиты Исландии, островитяне намерены требовать помощи не только у НАТО, но и у Евросоюза, присоединившись к зарождающейся военной структуре ЕС. В любом случае, как говорят многие в Рейкьявике, полувековой дружбе с США пришел конец. Кроме того, исландцы утверждают, что вывод американских самолетов из их страны ослабил весь северный фланг НАТО, и потому настаивают на том, чтобы в дело вмешались соседние Норвегия и Дания.

Норвежцы тут же откликнулись на призыв соседей – их правительство уже выразило озабоченность ликвидацией базы в Кефлавике. Дело в том, что в Осло опасаются следующего, вполне логичного, хода США – ликвидации баз и складов НАТО на севере Норвегии, ставших ненужными после окончания "холодной" войны. Если это случится, страна потеряет не только тысячи рабочих мест, но и солидные доходы, которые приносила земля, сдаваемая в аренду американским военным.

Комментарии

Читайте также:
В следующий вторник, 6-го августа, исландские движения борцов за мир проведут церемонию плавающих свечей в пруду Рейкьявика, передает visir.is.
Городской совет Осло отказал в выдаче разрешения на строительство нового здания посольства США, до окончания "войны" с общественностью.
Как сообщили 31 августа местные СМИ, верховные военачальники Швеции и Норвегии заявили, что обе страны будут укреплять в дальнейшем сотрудничество в военной области.
Отныне в случае необходимости Дания будет обеспечивать обороноспособность Исландии.
В пятницу между Норвегией и Исландией был подписан исторический договор об оборонном сотрудничестве. В скором времени норвежские истребители приступят к патрулированию исландского воздушного пространства.
Именно в Рейкьявике Михаил Горбачев и Рональд Рейган нашли общий язык в дискуссии по стратегическим вопросам.
В столице Исландии Рейкьявике проходит встреча глав правительств государств Балтийского региона.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100