Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция отказалась продлевать договор о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией

Швеция отказалась продлевать договор о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией

2015-03-13

Премьер-министр Швеции Stefan Loefven заявил во вторник, что его страна не намерена больше сотрудничать с Саудовской Аравией по договору, подписанному в 2005 году. Решение было обнародовано на следующий день после инцидента по дипломатической линии Стокгольм-Рияд.

"Договоренности будут разорваны", - подтвердил премьер-министр в прямом эфире общественного радио SR. Следует отметить, что и ранее оговариваемое соглашение вызывало ряд нареканий со стороны "левой" составляющей парламента Швеции в отношении нарушений прав человека в исламском государстве.

С приходом власти в октябре 2014 года коалиция социал-демократов и "зеленых" развивает внутренний спор в отношении продления договора, истекающего в мае. Последние традиционно высказываются против продажи оружия "диктаторам" и отмечают, что Саудовская Аравия является таковой. Если речь идет о социал-демократах, то они также разделяют обеспокоенность "зеленых", хоть были у власти в момент подписания соглашения о военном сотрудничестве.

Благодаря достигнутому соглашению, Саудовская Аравия входила в тройку покупателей из незападных стран, приобретающих шведское оружие в большом количестве.

Соглашение также охватывало сотрудничество в области обучения технологиям. В 2014 году исламская страна закупила в Швеции оружие на сумму 338 млн крон (37 млн евро). Несмотря на нейтралитет, Швеция занимает 12 место в мире по экспорту оружия.

Шведскому министру предстояло выступить с речью в Каире на встрече глав дипломатических представительств стран Лиги, однако выступление было отменено по причине протестов жителей Саудовской Аравии. Как сообщила Wallstroem, саудовцы "резко отреагировали на то, что было сказано о демократии и правах человека".

Из ежегодного рапорта американской организации прав по правам человека Freedom House следует, что Саудовская Аравия, где доминирует ваххабитская трактовка ислама, причислена к стране с одним из самых репрессивных режимов в мире.

Комментарии

Читайте также:
Исламское меньшинство в Норвегии стремится получить парламентское представительство, все смелее поднимая вопросы "социальных реформ" на новой родине.
Норвежская прокуратура выдвинула обвинение в терроризме исламскому священнослужителю Krekar`у.
Явные акты дискриминации, такие как поджоги автомобилей, стали обычными в гетто Vollsmose, в одном из районов студенческого города Оденс.
Главный прокурор Дании Стин Серенсен во вторник потребовал от судебных инстанций вынести более суровый приговор троим мусульманам, которые, как установили правоохранительные органы, готовились осуществить теракт на территории страны. Они были задержаны в прошлом году в Волсмоссе – одном из районов города Оденсе.
Одиннадцать каратисток из Ирана не были допущены к соревнованиям на Кубок Кошити в Швеции, так как они отказались снять хиджаб. Иранские спортсменки приехали в Швецию в начале августа. Но организаторы не разрешили им участвовать в турнире, поэтому женщинам пришлось довольствоваться ролью зрителей.
Футбольный матч между имамами и священниками католической церкви, который должен был состояться в конце конференции, посвященной диалогу между конфессиями, отменен.
В четверг представитель датской ультраправой Народной партии Сорен Краруп (Soeren Krarup), выступая в парламенте, сравнил мусульманскую паранджу с нацистской свастикой.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100