Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Датский прокурор потребовал вынести более суровый приговор троим исламистам

Приговор троим исламистам

2007-12-06

Главный прокурор Дании Стин Серенсен во вторник потребовал от судебных инстанций вынести более суровый приговор троим мусульманам, которые, как установили правоохранительные органы, готовились осуществить теракт на территории страны. Они были задержаны в прошлом году в Волсмоссе – одном из районов города Оденсе.

По мнению Серенсена, "это дело заслуживает самого пристального внимания и самого строгого наказания виновных".

ИТАР-ТАСС напоминает, что лидер группировки 34-летний датчанин палестинского происхождения Мохаммад Захер и 22-летний курд Ахмед Халдари были недавно приговорены к 11-летнему тюремному заключению. Еще один экстремист, принявший ислам 32-летний гражданин Дании Абдалла Андерсен, осужден на 4 года лишения свободы. Изначально им грозило пожизненное заключение. Четвертый участник группы – 19-летний палестинец Риад Амвар Дабаc признан судом невиновным. Халдари – гражданин Ирака, получивший вид на жительство в Дании. После отбывания срока заключения его ожидает депортация на родину.


Во время судебного процесса, начавшегося 5 сентября, арестованных обвинили в намерении привести в действие взрывное устройство в одном из мест массового скопления людей. Возможными мишенями экстремистов могли стать станции метрополитена, здание парламента или расположенный в центре Копенгагена развлекательный парк "Тиволи". При обыске у них были обнаружены компоненты для изготовления взрывчатки.

Судьи считают, что теракт мог стать актом мести за публикацию в 2005 году в датской газете "Юлландс-постен" карикатур на пророка Мухаммеда, оскорбивших религиозные чувства мусульман, а также датское военное присутствие в Ираке и Афганистане.

В качестве доказательств на процессе фигурировали перехваты переговоров по мобильному телефону. Кроме того, в группу был внедрен полицейский информатор.

По мнению главы датской спецслужбы ПЕТ Якоба Шарфа, небольшая Дания оказалась "на переднем крае борьбы с терроризмом в Европе". По его словам, спецслужбы располагают точными сведениями о том, что как в самой Дании, так и за рубежом имеются экстремисты, поставившие перед собой цель осуществить в стране серию терактов. "При этом они располагают необходимыми для реализации таких вылазок возможностями и навыками", – считает Шарф.

Комментарии

Читайте также:
Норвежская полиция в четверг завершил поиск тел погибших на острове Утойя. В пятницу, через неделю после теракта, в очередной раз будет рассмотрено дело о кровавой трагедии. По словам прокурора, процесс начнется только в следующем году.
Исламские террористические группировки пытались вербовать молодых мусульман в Норвегии для совершения терактов в других странах, заявил глава полиции этой скандинавской страны.
Шведская служба безопасности Spo предупредила о возможности превращения Швеции в базу для террористов
Консультационный центр по проблемам расовой дискриминации в Дании предоставил полиции досье на трех членов парламента этой страны, допускавших исламофобские высказывания в своих выступлениях, сообщает IslamOnlineCom.
В Дании обвинения в подготовке террористических актов предъявлены четверым мусульманам.
Журналисту норвежского информагентства NTB Борду Идосу (Bard Idas), освещающему визит в Израиль премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, пришлось на собственном опыте познакомиться с работой израильской службы безопасности.
27 сентября в Хельсинки европейские и американские эксперты обсудят вопрос об использовании финансовых санкций в качестве инструмента борьбы с терроризмом.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100