Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Прокуратура обвиняет исламского священнослужителя в терроризме

Мулла Krekar

2011-07-17

Норвежская прокуратура выдвинула обвинение в терроризме перед исламским священнослужителем Krekar`oм. Повод появился после того, как тот угрожал смертью норвежским политикам в случае, если его депортируют в Ирак. Сам обвиняемый утверждает, что его изречение вырвано из контекста.

Иракский курд, живущий в Норвегии с 1991 года, является основателем и духовным лидером действующей в Ираке курдской организации Ансар аль-Ислам, обвиняемой в терроризме. Организация является филиалом иракской Аль-Каиды и работает в северной и центральной частях страны, а также имеет сеть боевиков в Европе.

Норвегия еще в 2005 году потребовала депортировать Krekar`a, признавая его угрозой национальной безопасности. Однако решение было приостановлено в связи с тем, что страна подписала международные обязательства, которые требуют обеспечить безопасность департированных. Krekar не мог быть депортирован из-за ситуации в Ираке, где ему грозит казнь или пытки.

На пресс-конференции в июне 2010 года Krekar сказал, что если бы ему пришлось вернуться в Ирак и умереть, то его судьбу разделят норвежские политики. Это отметил бывший министр местного самоуправления и регионального развития Эрне Сольберг, который был известен как сторонник предоставления убежища.

По словам прокурора Marit Bakkevik, сообщение муллы несовместимо с норвежским законодательством, он вынужден был сказать это, чтобы вселить страх в общество.

Обвинение также распространяется на комментарии 2009 года, которые прозвучали в программе «Особо опасен», транслируемой американским каналом NBC. Krekar заявил, что американцы заслуженно атакованы 11 сентября 2011 года, и признался, что он заказал нападение террористов-смертников на граждан США в Ираке. По мнению Bakkevik, эти заявления равносильны подстрекательству к таким атакам.

Адвокат священнослужителя Brynjar Meling рассказал прессе, что его клиент отказывается от прежних высказываний, потому что он невиновен. Правозащитник подчеркнул, что заявление было вырвано из контекста, утверждение касалось наказаний, установленных исламским правом за различные нарушения.

"Я не в состоянии реализовать угрозы. Я не хотел никого напугать", - сообщил священнослужитель.

Krekar подтвердил, что он уже не явлется лидером Ansar al-Islam и отрицает связь с Al-Kaidа.

Комментарии

Читайте также:
Премьер-министр Швеции заявил, что его страна не намерена больше сотрудничать с Саудовской Аравией по договору о военном сотрудничестве, подписанному в 2005 году.
Датское министерство юстиции работает над новым законопроектом, в соответствии с положениями которого каждый может быть лишен паспорта, если оказывает поддержку джихадистам. Предложенный законопроект, однако, правоведы ставят под сомнение.
Исламское меньшинство в Норвегии стремится получить парламентское представительство, все смелее поднимая вопросы "социальных реформ" на новой родине.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100