Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Отчет Atradius: экономика скандинавских стран в 2014 году

Отчет Atradius: экономика скандинавских стран в 2014 году

2014-03-23

Atradius, одна из крупнейших страховых компаний, специализирующихся на торговых кредитах, опубликовала анализ состояния экономик и ключевых отраслей промышленности в странах Северной Европы. Экспортеры, желающие взаимодействовать с датскими, финскими, норвежскими и шведскими фирмами должны, прежде всего, с большой осторожностью приглядываться к фирмам из строительной отрасли, текстильной и металлургии.

Интересно, что скандинавские страны не являются ключевым направлением экспорта других европейских стран, к примеру, Польши. Однако из отчета аналитиков Atradius видно, что состояние хозяйств этих стран постоянно улучшается.

Дания в 2014 году улучшила свои позиции по сравнению с прошлогодними показателями. После выразительного падения ВВП в 2008 и 2012 годах (- 5 % и – 0,4 %) экономика Дании возвращается в прежнее состояние, благодаря все лучшему состоянию сферы евро. В 2014 году ВВП должно вырасти на 1,6 %, а частное потребление - на 0,6 %.

Улучшение экономической ситуации отразилось на уменьшении числа предприятий-банкротов. Эта положительная тенденция еще более укрепилась в 2014 году, когда уже обозначилось уменьшение числа экономически несостоятельных компаний на уровне 5%. Хорошая рыночная конъюнктура должна положительно влиять на различные отрасли датской экономики. Позитивны прогнозы для пищевой, химической и фармакологической отрасли. Более того, следует ожидать улучшения в металлургии и сталелитейной промышленности, что связано с развитием рынка возобновляемых источников энергии и строительства.

После двух лет плавного падения ВВП в 2014 году Финляндия ощущает экономический рост на 1,2 %. Основное влияние на улучшение состояния финской экономики оказал рост экспорта (2,7 %), частного потребления (1 %), а также производства и инвестиции (2,6 и 2,3 %). В 2012-2013 годах число обанкротившихся фирм составило 5,7 %, наиболее пострадали строительная и торговая отрасли. В текущем году этот показатель составит 2%. Аналитики Atradius обращают внимание инвесторов на строительный, стальной и бумажный сектор.

Как правило, норвежская экономика стабильна. Однако неопределенность сферы евро, а также растущая безработица замедлили личное потребление и уровень сбережений норвежцев. Несмотря на это ВВП Норвегии вырастет на 1,3 % в текущем году, а общее число обанкротившихся фирм сократится на 20% по сравнению с прошлым годом.

Ключевую роль в экономике Норвегии играет добыча нефти и газа. В текущем году инвестиции составят ни много ни мало 27 млрд евро. Хорошим состоянием может похвастаться потребительский рынок, базирующийся в большой мере на рыбной отрасли. С осторожностью инвесторы должны отнестись к рынку металла, электроники, текстиля, строительства, в отношении которых ожидается снижение показателей из-за неопределенности цен на девелоперских рынках.

Шведская экономика должна вырасти в этом году на 1,5 % (в 2013 г. - на 0,8 %). Благодаря низким банковским ставкам сектор потребления вырастет на 1,4 %, что отразится на росте показателя промышленного производства, инвестиций и низкой безработице. Число обанкротившихся компаний ожидается ниже 5%. Экспортеры, желающие сотрудничать со шведами, должны обратить внимание на химический, фармацевтический, финансовый и продовольственный рынки. С осторожностью следует отнестись к отношениям в отрасли металла, строительства, автомобильной и транспортной.

Комментарии

Читайте также:
В этом году Швеция заняла второе место в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, обогнав США и Сингапур. Согласно отчету по глобальной конкурентоспособности 2010-2011, подготовленному Всемирным экономическим форумом, Швецию опережает только Швейцария, которая возглавляет список второй год подряд.
По февральским данным количество потерпевших неудачу швейцарских фирм снизилось на 21%
Международный валютный фонд (МВФ) доволен мерами, принимаемые правительством Исландии для стабилизации экономики страны, заявил глава делегации МВФ Пол Томсен
Новые данные департамента социального обеспечения Норвегии указывают на увеличение числа безработных в стране. И чиновники заявили, что они готовы к новому экономическому спаду
Экономика Швеции находится в плачевном состоянии, так как экономический прирост в сфере обслуживания снизился с 3,1% в первом квартале до 2% во втором
Экономика Норвегии, интенсивно развивавшаяся в течение последних лет благодаря высоким ценам на нефть, постепенно замедляет темп.
Норвегия, которая долгое время была в Скандинавии бедной родственницей, обошла Швецию, стала одной из самых богатых стран мира и притягивает молодых шведов, стремящихся много работать и зарабатывать.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100