Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Пресловутая социальная система Норвегии

Пресловутая социальная система Норвегии

2014-02-15

Норвегия вот уже многие годы лидирует в различных рейтингах качества жизни. На щедрую социальную систему в стране ежегодно направляется около 13 % внутреннего валового продукта.

Это означает, что страна фьордов большое внимание уделяет поддержке семей. Флагманом является родительское пособие (foreldrepenger), выплачиваемое во время отпуска по уходу. Пособие выплачивается в размере последней заработной платы при условии, что родитель перед выходом в декрет работал 6 из 10 месяцев. Социальный отпуск по уходу за ребенком длится 46 недель, однако есть возможность продлить его еще на 10 недель. В этом случае пособие выплачивается в размере 80 % последней заработной платы.

Перечень льгот открывает семейное пособие (barnetrygd), размер которого составляет 970 крон. Оно выплачивается на каждого ребенка, рожденного в Норвегии, если мать зарегистрирована в норвежском Управлении гражданской регистрации (Folkeregisteret). Пособие выплачивается с рождения и до достижения ребенком 18 лет.

Родитель-одиночка при определенных условиях может получить на одно пособие больше, чем имеется детей в семье. Кроме того, временно нетрудоспособные родители, заботящиеся о детях, могут подать заявление на получение еще одного пособия (småbarnstillegg) в размере 660 крон. Оно выплачивается единоразово на ребенка от года до трех лет, независимо от количества детей в семье.

Особую озабоченность правительство Норвегии проявляет о самых маленьких детях. Родители ребенка в возрасте от 13 до 18 месяцев имеют право на опекунское пособие (kontantstøtte) в размере 5 тыс. крон (19-23 месяцев - 3304 крон). Если ребенок не пойдет в детский сад, то родители могут ходатайствовать о продлении срока выплаты пособия на 11 месяцев, однако размер пособия сократится до 50 %.

Если случится, что один из родителей потеряет работу, то он имеет право на получение пособия по безработице. Его сумма определяется в индивидуальном порядке, в основе которого расчетная базовая сумма, заработки последних месяцев, включая социальные пособия.

Альтернативой является расчетная база, исчисляемая из среднего заработка за последние три года. После расчета суммы безработному полагается 0,24 % от квоты в день, которыми оплачиваются 5 дней в неделю. К примеру, если базовая квота составит 200 тыс. крон, то пособие составит 480 крон в день.

Комментарии

Читайте также:
Шведы в 2014 году заплатят более низкий подоходный налог. Это уже пятое по счету снижение налогового бремени с 2007 года, которое вводит правоцентристское правительство Фредерика Рейнфельдта.
За последние годы в Швеции сильно увеличился разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Согласно последнему исследованию Шведской конфедерации профсоюзов, с 1991 по 2007 гг. наличный доход 10% самых состоятельных граждан Швеции взлетел на 88%, тогда как покупательная способность лиц, принадлежащих к 10% беднейшего населения страны, увеличилась всего на 15%.
Датская Народная Партия (ДНП) поддержала соглашение о выплате «антисоциальным» иностранцам 100 000 крон при условии отъезда из Дании.
За каждого новорожденного ребенка семьям Швеции будет выплачиваться сумма в 10 000 крон ($1,085). Цель нового законопроекта – повышение рождаемости в стране
Накануне шведский парламент одобрил пакет законов, вносящих серьезные изменения в ту модель социального государства, которая до сих пор существовала в стране и даже получила во всем мире название "шведская модель".
Поделиться ссылкой:
Носки мужские фальке подробнее.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100