Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Женщины - тэтчеристки будут править Норвегией

Женщины - тэтчеристки будут править Норвегией

2013-10-18

На этой неделе примет присягу новое правительство в Норвегии, взаимодействующее с Консервативной партией и Партией прогресса. После восьми лет правления наиболее левого кабинета в Европе под предводительством Йенса Столтенберга власть принимают две женщины-политика, уже получившие прозвища "скандинавские Маргарет Тэтчер".

Места на правительственных скамейках представителей Социал-демократической партии Труда, Социалистической левой партии, а также Центристской партии займут представители двух правых объединений: консерваторы (11 министерских портфелей), а также известная неприязнью к иммигрантам Партия прогресса (7 министерских портфелей). Правоцентристский кабинет может рассчитывать на поддержку христианских демократов и либералов.

Лицами нового правительства будут женщины-лидеры обеих коалиционных партий: Эрна Сольберг, которая будет назначена премьер-министром, и Сив Йенсен, будущий министр финансов.

Председателя Консервативной партии называют „Железной Эрной”, что должно подчеркивать ее идеологическую близость с политической линией бывшей главы правительства Великобритании. Также Сив Йенсен из Партии прогресса не скрывает своего увлечения неолиберализмом и часто упоминается в прессе как норвежская Маргарет Тэтчер.

Эти идеологические влияния уже были замечены в ходе предвыборной компании нового правительства. Также обещано снижение налогов на имущество и наследство. В планах реализация приватизации части предприятий, находящихся под контролем государства.

Должны ли мы ожидать изменений в скандинавской модели государства всеобщего благосостояния? Скорее, нет. Различные исследования показывают, что норвежцы привязаны к существующей социальной системе и готовы платить высокие налоги в обмен на доступ к качественным государственным услугам.

Современные женщины любят путешествовать, а если нужно, к примеру, снять квартиру в Казани, то на сайте kazan-house.ru можно узнать цены.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании представители норвежских правых не снижали значение оговариваемой модели, а многие комментаторы отмечали, что они готовы принять даже социал-демократическую риторику (по линии шведских правых группировок).

Интересен и тот факт, что во главе право-консервативного правительства будут стоять две женщины, а также то, что соблюден гендерный баланс: доли мужчин и женщин во главе министерств равны.

Йенс Столтенберг, уходящий премьер и лидер Парии труда (которая осталась крупнейшей группировкой в Стортинге-норвежском парламенте), принял решение остаться в политике, в авангарде оппозиции. Возможно в скором времени он вернется к портфелю главы правительства, поскольку соглашение между четырьмя правоцентристскими партиями может оказаться хрупким. Так или иначе, правительство двух тэтчеристок в одном из наиболее социал-демократическом государстве мира - это интересный эксперимент.

Комментарии

Читайте также:
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг полагает, что проект бюджета на 2009 год составлен таким образом, что безработица в стране будет ликвидирована
Новые данные департамента социального обеспечения Норвегии указывают на увеличение числа безработных в стране. И чиновники заявили, что они готовы к новому экономическому спаду
Для предотвращения вырубки лесов в Бразилии правительство Норвегии планирует выделить 100 миллионов американских долларов в этом году и 600 миллионов в следующем
Бюджет Норвегии на 2008 год будет сформирован в соответствии с правилом, ограничивающим расходы поступающих нефтяных доходов, чтобы обеспечить больше благосостояния для граждан.
Норвежское правительство хочет купить квоты на выбросы климатических газов во время международных авиарейсов, которыми летают государственные служащие.
Весной наступающего года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. На встрече речь пойдет, в основном, о Штокмановском месторождении.
Дешевая электроэнергия долгое время являлась своего рода визитной карточкой Норвегии. 99% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, что позволяет поставлять большую часть добываемых углеводородов на внешний рынок.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100