Norse.ru - Скандинавия по-русски

Женщины - тэтчеристки будут править Норвегией

На этой неделе примет присягу новое правительство в Норвегии, взаимодействующее с Консервативной партией и Партией прогресса. После восьми лет правления наиболее левого кабинета в Европе под предводительством Йенса Столтенберга власть принимают две женщины-политика, уже получившие прозвища "скандинавские Маргарет Тэтчер".

Места на правительственных скамейках представителей Социал-демократической партии Труда, Социалистической левой партии, а также Центристской партии займут представители двух правых объединений: консерваторы (11 министерских портфелей), а также известная неприязнью к иммигрантам Партия прогресса (7 министерских портфелей). Правоцентристский кабинет может рассчитывать на поддержку христианских демократов и либералов.

Лицами нового правительства будут женщины-лидеры обеих коалиционных партий: Эрна Сольберг, которая будет назначена премьер-министром, и Сив Йенсен, будущий министр финансов.

Председателя Консервативной партии называют „Железной Эрной”, что должно подчеркивать ее идеологическую близость с политической линией бывшей главы правительства Великобритании. Также Сив Йенсен из Партии прогресса не скрывает своего увлечения неолиберализмом и часто упоминается в прессе как норвежская Маргарет Тэтчер.

Эти идеологические влияния уже были замечены в ходе предвыборной компании нового правительства. Также обещано снижение налогов на имущество и наследство. В планах реализация приватизации части предприятий, находящихся под контролем государства.

Должны ли мы ожидать изменений в скандинавской модели государства всеобщего благосостояния? Скорее, нет. Различные исследования показывают, что норвежцы привязаны к существующей социальной системе и готовы платить высокие налоги в обмен на доступ к качественным государственным услугам.

Современные женщины любят путешествовать, а если нужно, к примеру, снять квартиру в Казани, то на сайте kazan-house.ru можно узнать цены.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании представители норвежских правых не снижали значение оговариваемой модели, а многие комментаторы отмечали, что они готовы принять даже социал-демократическую риторику (по линии шведских правых группировок).

Интересен и тот факт, что во главе право-консервативного правительства будут стоять две женщины, а также то, что соблюден гендерный баланс: доли мужчин и женщин во главе министерств равны.

Йенс Столтенберг, уходящий премьер и лидер Парии труда (которая осталась крупнейшей группировкой в Стортинге-норвежском парламенте), принял решение остаться в политике, в авангарде оппозиции. Возможно в скором времени он вернется к портфелю главы правительства, поскольку соглашение между четырьмя правоцентристскими партиями может оказаться хрупким. Так или иначе, правительство двух тэтчеристок в одном из наиболее социал-демократическом государстве мира - это интересный эксперимент.
Источник: http://norse.ru/news/201310183127.html