Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Исландии на форуме:
Главная / Исландия / Новости /

Рейкьявик - пионер свободной торговли с Пекином

Рейкьявик -  пионер свободной торговли с Пекином

2013-04-16

По случаю официального визита в Пекин премьер-министра Джоанны Сигурдардоттир и делегации в количестве пятидесяти исландских предпринимателей 15 апреля текущего года был подписан Договор о свободной торговле. Таким образом, островное государство стало первой европейской страной, заключивший соглашение подобного рода с Китаем, пишет Моргунбладид. Благодаря этому "исландские компании и экспорт получат преимущество на быстро развивающемся китайском рынке".

Исландский экспорт в Китай составил в 2012 году 7,6 млрд крон (около 50 млн евро) - "достаточно было двух лет, чтобы он удвоился", замечает газета. Вывозимая продукция на 90% состоит из рыбы. Подписывая договор, стороны заявили, что "желают увеличить взаимные обмены и сотрудничество в Арктике", сообщает EUobserver. По мнению экспертов, Китай заинтересован в присутствии на этой территории в качестве постоянного наблюдателя в Арктическом совете.

Таяние полярной шапки открывает дверь к новым торговым путям, которые могут сократить на одну треть время прохождения судов по маршруту Шанхай-Гамбург. Исландский министр иностранных дел сообщил в интервью Wall Street Journal, что обе страны заинтересованы в изучении богатых подводных месторождений нефти вблизи Северо-Восточной Исландии.

Амстердамский Trouw задается вопросом, является ли любовь между Рейкьявиком и Пекином действительно взаимной: Исландия нуждается исключительно в капиталах, чтобы восстановить свою экономику, Китай же заинтересован только в газе и нефти и видит в островном государстве временный порт, пока морские пути к Северному полюсу не станут более доступными.

Несмотря на это, "Исландия не должна бояться Пекина", поскольку сотрудничество с китайцами представляет собой полноценный противовес потенциальной агрессии россиян, заявляют эксперты. Кроме того, небольшая денежная инъекция из Пекина может сотворить чудо с экономикой страны.

Если вас интересует перевозка грузов по России, то на сайте perevozka24.ru можно узнать цены, а также арендовать спецтехнику и строительную технику или заказать пассажирские перевозки.

Комментарии

Читайте также:
В четверг Швеция приняла от Дании руководство в Арктическом Совете в Nuuk (Гренландия).
Норвежский климатолог и полярник Кнут Солберг установил GPS-трекеры на пять айсбергов, дрейфующих у берегов Гренландии, что позволит теперь мониторить их перемещение в режиме on-line через Интернет.
Тревожным знаком грядущего глобального потепления стало начало таяния древней ледяной пещеры, расположенной у озера Инари
На сегодняшний день туристический маршрут в Исландию стал одним из самых экономичных. И все благодаря быстрому падению курса исландской кроны
Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.
Таяние глетчеров, ледников и снежного покрова может негативно отразится на 40% населения земного шара из-за повышения уровня мирового океана, наводнений и уменьшения запасов питьевой воды, а также воды для орошения земель.
В столице Исландии Рейкьявике проходит встреча глав правительств государств Балтийского региона.
Поделиться ссылкой:
Мы занимаемся - ответственное хранение киев, надежная компания.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100