Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Таяние ледяной пещеры в Финляндии предвещает скорое изменение климата

Ледяная пещера

2008-11-13

Тревожным знаком грядущего глобального потепления стало начало таяния древней ледяной пещеры, расположенной у озера Инари (Inari). Пещера, находящаяся на финском острове Коркия-Маура (Korkia-Maura), всегда была традиционным местом хранения запаса рыбы и дичи в летний период для саамов.

Газета Helsingin Sanomat уже сообщала, что ледяная пещера начала таять. Финский геолог Аймо Кейонен (Aimo Kejonen), работающий в геологической службе Финляндии, изучает пещеру уже в течение двадцати лет. По его мнению, главная причина таяния пещеры – это глобальное потепление климата.

«Одним из следствий глобального потепления является тот факт, что толща льда, формирующаяся в зимний период, теперь намного тоньше, чем раньше», - рассказал Кейонен.

Ледяная пещера образовалась в Малый Ледниковый период (Little Ice Age) около 1000 лет назад. Высота пещеры – 3 метра, длина – 15 метров, а толщина льда обычно около двух метров. Местные саамы уже долгое время используют пещеру как склад для хранения мяса, так как ледяной слой сохраняется в течение всего лета.

Кейонен в интервью газете Helsingin Sanomat сказал, что хотя вода, появившаяся в пещере, возможно замерзнет в течение зимнего периода, скорее всего пещера снова начнет таять с приходом весны. «Вполне вероятно, что отныне лед в пещере будет таять каждый год», - полагает ученый.

Комментарии

Читайте также:
Международный союз охраны природы (IUCN) "предсказывает", что в связи с уменьшением количества льда треть полярных медведей погибнет в ближайшие 45 лет.
По случаю официального визита в Пекин премьер-министра Джоанны Сигурдардоттир и делегации в количестве пятидесяти исландских предпринимателей 15 апреля текущего года был подписан Договор о свободной торговле между Китаем и Исландией.
90% финнов осознают, что именно их деятельность имеет влияние на состояние окружающей среды. А более половины опрошенных заявили, что за последний год они изменили свой образ жизни, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу
Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.
Новые цифры Шведского метеорологического и гидрологического института говорят о самых низких уровнях ледового покрова Балтики за более, чем 100 лет.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100