Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Осло считает, что глобальное потепление губит Арктику

Осло считает, что глобальное потепление губит Арктику

2007-01-07

Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.

Осло надеется, что увиденное поможет американцам изменить свое отношение к Киотским соглашениям, сообщает Мурманское информационное агентство b-port.com, со ссылкой на Associated Press.

Как заявил глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере, "наш опыт показывает, что идея пригласить людей, реально принимающих решения, и дать им возможность самим увидеть последствия глобального потепления, работает очень эффективно". По его словам, присоединение США к Киотским соглашениям необходимо всему миру.

Стере заявил, что в настоящее время составляет список политиков и их помощников, которых можно будет пригласить на Шпицберген. Там они смогут увидеть таяние ледников и фьорды, впервые за историческое время освободившиеся ото льда, создав тем самым непреодолимые проблемы для белых медведей и других полярных животных.

Киотские соглашения призывают ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов. После официального присоединения России к Киотскому договору в 2005 году во всем мире вне соглашений осталось только 4 индустриально развитых государства: США, Австралия, Лихтенштейн и Монако.

В то же время, некоторые ученые говорят, что никаких соглашений не надо, так как речь идет о естественном развитии климата. Так, группа российских астрономов, например, считает, что солнечная активность уже прошла через свой максимум и начинает спадать. И к середине XXI века весь мир ждет глобальное похолодание. Остановить его не смогут никакие выбросы парниковых газов.

Более глубокие исследования показывают, что 55 млн лет назад на Северном полюсе темпетарура достигала плюс 24-25° C, а спустя всего 10 млн лет на обоих полюсах началось замерзание. Сторонники этой теории говорят, что Земля и Солнце не играют тут никакой роли, планету нагревает и охлаждает Млечный путь.

Комментарии

Читайте также:
Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.
Небольшой городок Калайоки на западе Финляндии планирует этой зимой создать искусственный снежный покров и сохранять его на протяжении всего года, чтобы не позволить теплой погоде испортить следующий лыжный сезон
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
В администрации города Лонгьир на Шпицбергене хотели бы сделать острова архипелага первым в истории сообществом, не производящим выбросов углекислого газа.
Проблемы изменения климата на Земле - основная тема открывающейся сегодня в столице Швеции Всемирной недели воды. В ней принимают участие 2400 экспертов и ученых из 140 стран мира. Этот форум, организованный Стокгольмским международным институтом воды, проводится в 17-й раз.
Новое исследование показало, что в последние годы арктические ржанкообразные птицы начинали сезон размножения в более ранние сроки, чем 10 лет назад. Это говорит о потеплении и более раннем наступлении весны в Арктике.
Прошедший март стал одним из самых теплых в Финляндии за всю историю метеонаблюдений. По данным метеорологического института, температура на 3 градуса превысила среднее значение.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100