Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Прошедший март стал одним из самых теплых в истории метеонаблюдений в Финляндии

Дорога

2007-04-04

Прошедший март стал одним из самых теплых в Финляндии за всю историю метеонаблюдений. По данным метеорологического института, температура на 3 градуса превысила среднее значение. В последний раз беспрецедентно теплая погода на протяжении всего марта отмечалась лишь в 1989 и 1990 годах.

Наиболее теплым оказался конец месяца: в период с 24 по 28 марта были зарегистрированы абсолютные температурные рекорды. Так, наивысшее значение отмечено в окрестностях финской столицы, где столбик термометра поднялся до отметки в 17,5 градусов выше нуля. Предыдущий рекорд был установлен свыше 60 лет назад, 24 марта 1945 года, когда столбик термометра поднялся до отметки в +16,0 градусов по Цельсию. Всего же в марте по всей Финляндии метеорологи зафиксировали 65 локальных рекордных значений.

Стремительное потепление привело к резкому таянию снега в южных регионах страны. Однако на севере высота снежного покрова по-прежнему превышает 50 см. В условиях солнечной весенней погоды особой популярностью пользуются лыжные центры, в которых сейчас настали "горячие" деньки.

Однако приход тепла таит в себе немало опасностей, прежде всего для любителей подледного лова. В последние дни лед на озерах стал очень тонким, что, впрочем, не мешает некоторым рыбакам, рискуя собственной жизнью, выходить на рыбалку. В результате участились случаи их гибели.

Комментарии

Читайте также:
Благодаря активной циклонической деятельности, в северных регионах Европы этой зимой происходит интенсивный меридиональный обмен теплом.
Небольшой городок Калайоки на западе Финляндии планирует этой зимой создать искусственный снежный покров и сохранять его на протяжении всего года, чтобы не позволить теплой погоде испортить следующий лыжный сезон
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Новое исследование показало, что в последние годы арктические ржанкообразные птицы начинали сезон размножения в более ранние сроки, чем 10 лет назад. Это говорит о потеплении и более раннем наступлении весны в Арктике.
Необычайно теплая зима поставила под угрозу туристический бизнес в Финляндии. Так, возле Лапландской столицы — городка Рованиеми у владельцев Санта-Парка возникли самые большие проблемы.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
На Скандинавском полуострове – самая теплая зима со времени начала регулярных измерений температуры сто лет назад.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100