Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции горные лыжи все чаще находят в мусорных контейнерах

Скандинавская горнолыжная Мекка - Сэлен, принимающий ежегодно около миллиона туристов

2006-12-08

На Скандинавском полуострове – самая теплая зима со времени начала регулярных измерений температуры сто лет назад.

Специалисты утверждают, что изменения климата необратимы, и к середине нынешнего столетия о лыжах и снеге в большинстве традиционных центров зимнего отдыха в Швеции и Норвегии можно будет забыть. Об этом, в частности, говорится в докладе SWECLIM (Шведская региональная программа моделирования климата).

Цепь скандинавских горнолыжных курортов разместилась на склонах горной гряды, протянувшейся по границе между Швецией и Норвегией. Каждый сезон начиная с середины ноября и до конца апреля сюда приезжали покататься на лыжах более двух миллионов человек. "Гарантия снега! Если при приезде вы обнаружите, что открыто менее 15 спусков, мы вернем вам стоимость путевки. Так выглядит реклама скандинавской "горнолыжной Мекки" Сэлена, принимающего ежегодно около миллиона туристов.

Однако в этом сезоне "снежная гарантия" не действует. Все спуски на Сэлене закрыты. Плюсовая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха на протяжении длительного периода времени затрудняли изготовление искусственного снега. Прогноз на эту пятницу в Сэлене выглядел следующим образом: плюс два градуса тепла и ливневые дожди. Да и вообще не лучшим образом обстоят дела на половине шведских и норвежских горнолыжных курортов. Снега нет, температура держится между нулем и четырьмя градусами тепла. В большинстве остальных мест снежное покрытие на склонах достигает всего 20 см, и лишь две точки на севере "держат" привычную норму: там снежная подушка сумела нарасти до метра.

Шведский метеорологический институт SMHI предсказывает зимнее потепление в Швеции в среднем на три градуса уже к 2040 году, что означает конец зимних видов спорта в стране. В частности, исчезнет самая знаменитая лыжная гонка в мире "Васалопет" с дистанцией в 90 км, которая проводится в первых числах марта и привлекает около ста тысяч участников. В стране проводится кампания "Снежок" по сбору средств на изготовление снега к соревнованиям следующего года. В дни гонки состоится акция "Спасем Васалопет" с участием знаменитостей и ученых. Цель шоу – привлечь внимание мира к климатическим изменениям и заставить шведское правительство вести более активную политику в области экологии. Но шведы настроены скептически. Об этом говорит содержимое контейнеров для мусора, выставленных у многих стокгольмских вилл. Почти из всех стальных ящиков торчат горные лыжи – как кресты на могиле Деда Мороза.

Комментарии

Читайте также:
Норвежские горнолыжные склоны для скоростного спуска пользуются наибольшей популярностью среди туристов из Швеции и Дании, катание по ровной местности в фаворе у британцев, немцев и голландцев.
Небольшой городок Калайоки на западе Финляндии планирует этой зимой создать искусственный снежный покров и сохранять его на протяжении всего года, чтобы не позволить теплой погоде испортить следующий лыжный сезон
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Новое исследование показало, что в последние годы арктические ржанкообразные птицы начинали сезон размножения в более ранние сроки, чем 10 лет назад. Это говорит о потеплении и более раннем наступлении весны в Арктике.
Шестеро юных экологов своим необычным походом пытаются показать, насколько опасно глобальное потепление для вечной мерзлоты, а значит, и для всей планеты.
Прошедший март стал одним из самых теплых в Финляндии за всю историю метеонаблюдений. По данным метеорологического института, температура на 3 градуса превысила среднее значение.
Необычайно теплая зима поставила под угрозу туристический бизнес в Финляндии. Так, возле Лапландской столицы — городка Рованиеми у владельцев Санта-Парка возникли самые большие проблемы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100