Главная /
Новости /
В Гренландии благодаря глобальному потеплению, начали выращивать бананы
 2008-01-04 Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Прежде на этом, самом большом в мире, острове с его условиями крайнего севера можно было выращивать лишь скороспелые сорта картофеля и холодостойкого турнепса. Теперь же, как утверждают эксперты, благодаря изменению климата ассортимент возделываемых овощей вскоре можно будет расширить за счет, к примеру, капусты и салата.
По свидетельству ученых, лед на острове тает в четыре раза быстрее, чем 10 лет назад, а температура стабильно повышается летом до +20°C, сообщает "Эхо планеты". И, возможно, в будущем охотники на тюленей и рыбаки займутся выращиванием овощей и земляники. Уже сейчас на острове создается сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей, а жители собирают неплохой урожай томатов и даже бананов.
Комментарии
Читайте также: На самом большом острове в мире, Гренландии теперь для любого желающего стало возможным воочию понаблюдать за следствием процесса глобального планетарного потепления.
Новое исследование показало, что в последние годы арктические ржанкообразные птицы начинали сезон размножения в более ранние сроки, чем 10 лет назад. Это говорит о потеплении и более раннем наступлении весны в Арктике.
Финские энтомологи обнаружили, что в стране становится все больше моли, которая исторически обитает в юго-восточной Азии. Эти насекомые никогда не появлялись в Финляндии раньше из-за суровости климата этой страны.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Глобальное потепление пугает Исландию. Местные рыбаки опасаются встреч с белыми медведями, которые дрейфуют на оторвавшихся льдинах по просторам Ледовитого океана.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
На Скандинавском полуострове – самая теплая зима со времени начала регулярных измерений температуры сто лет назад.
Поделиться ссылкой: |