Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Датские ученые: весна в Арктику стала приходить раньше

Весна в Арктику стала приходить раньше

2007-06-20

Новое исследование показало, что в последние годы арктические ржанкообразные птицы начинали сезон размножения в более ранние сроки, чем 10 лет назад. Это говорит о потеплении и более раннем наступлении весны в Арктике.

Биолог Ток Хое (Toke Hоye) с коллегами из Университета Орхуса, Дания, определяли численность насекомых и птиц, и фиксировали сроки образования почек на растениях в северо-восточной части Гренландии. Наблюдения проводились с 1996 по 2005 гг. в весенний период, пишет Scientific American.

Выяснилось, что ржанкообразные в последние годы открывали брачный сезон почти на 10 дней раньше, чем 10 лет назад. Птицы начинают размножение при наличии достаточного количества корма, поэтому открытие брачного сезона может служить признаком весеннего пробуждения и других форм жизни. Так, некоторые насекомые появились на месяц раньше обычного срока, а многие растения раньше начали образовывать почки.

Все это говорит о значительном изменении климата в сторону потепления, считают датские ученые.

Комментарии

Читайте также:
Благодаря активной циклонической деятельности, в северных регионах Европы этой зимой происходит интенсивный меридиональный обмен теплом.
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Шестеро юных экологов своим необычным походом пытаются показать, насколько опасно глобальное потепление для вечной мерзлоты, а значит, и для всей планеты.
Прошедший март стал одним из самых теплых в Финляндии за всю историю метеонаблюдений. По данным метеорологического института, температура на 3 градуса превысила среднее значение.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
На Скандинавском полуострове – самая теплая зима со времени начала регулярных измерений температуры сто лет назад.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100