Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Полярный лед тает с угрожающей скоростью

Таяние арктических снегов

2008-08-21

Норвежские учёные бьют тревогу. Собранные ими сведения показывают, что арктический лед тает очень быстро.

Глава программы по изучению арктической климатической системы и старший научный сотрудник Норвежского Полярного института (Norwegian Polar Institute), что в Тромсе (Tromsø), Налан Кок (Nalan Koc) сообщила Aftenposten, что темпы таяния полярного льда сильно увеличились.

Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.

Кок, которая также является профессором университета в Тромсе, заявила, что ни она, ни её коллеги не могут объяснить, почему лед тает так быстро. И добавила, что обстоятельства драматичны, ведь они могут иметь серьезные последствия.

Информация, полученная при помощи американского спутника, говорит о том, что состояние льда в Арктике меняется очень быстро. А сведения из Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center), который находится в штате Колорадо в США, показывают, что Северо-западный проход (Northwest Passage) сейчас открыт.

Прошлой осенью в течение нескольких недель исчез почти миллион квадратных километров льда. Кок говорит, что таяние льда с такой скоростью и в таких количествах по-настоящему опасно. В будущем уже не удастся вернуть этот процесс в нормальное русло.

Лед тает, солнце начинает прогревать морскую воду, и Гольфстрим становится теплее, приближаясь к северу. Температура в Гольфстриме у побережья Норвегии поднялась на 2 градуса Цельсия за последние 20 лет, тогда как средняя температура воздуха у Шпицбергена (Svalbard) поднялась с 4х до 5 градусов.

«Мы заметили, что фьорды вокруг Шпицбергена, которые обычно зимой скованы льдом, уже в течение нескольких лет не замерзают», - сказала Кок. – «Ледники стремительно уменьшаются в объеме».

Тем не менее, остается не совсем понятно, почему таяние льда так усилилось в этом месяце и в августе прошлого года. «Нам придется учиться у прошлого, чтобы понять будущее», - сказала Кок. – «Сейчас мы столкнулись с серьёзной проблемой».

Комментарии

Читайте также:
Тревожным знаком грядущего глобального потепления стало начало таяния древней ледяной пещеры, расположенной у озера Инари
Исследователи климатических условий заявляют, что несмотря на теории о скором исчезновении теплого течения, циркуляция теплых вод в Атлантическом океане будет продолжаться
В администрации города Лонгьир на Шпицбергене хотели бы сделать острова архипелага первым в истории сообществом, не производящим выбросов углекислого газа.
Таяние глетчеров, ледников и снежного покрова может негативно отразится на 40% населения земного шара из-за повышения уровня мирового океана, наводнений и уменьшения запасов питьевой воды, а также воды для орошения земель.
Ненецкий автономный округ (НАО) с официальным визитом посетила делегация губернии Рогаланд (Норвегия). Норвежцы готовы развивать сотрудничество в вопросах экологической безопасности.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
Встреча с журналистами посвящена деятельности Арктического совета, объединяющего восемь северных стран - Россию, Канаду, США, Норвегию, Швецию, Финляндию, Данию и Исландию.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100