Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Гольфстрим никуда не исчезнет!

Гольфстрим

2008-09-29

Гольфстрим – это теплое течение в северной части Атлантического океана. Именно этот поток теплых вод делает Норвегию и некоторые другие скандинавские страны пригодными для проживания. Согласно недавно полученным данным, Гольфстрим не угаснет в обозримом будущем, что противоречит более ранним теориям, заявляющим о возможности такого исхода.

Исследователи климатических условий подвергли сомнению научные работы, утверждающие, что течения становятся слабее. Ведь Гольфстрим с незапамятных времен несет теплые потоки на север через Атлантический океан, а холодные – на юг. И его исчезновение стало бы настоящей природной катастрофой!

Ориентировочно Гольфстрим берет свое начало от восточного побережья Южной Америки, затем двигаясь вдоль Мексиканского залива, что у берегов Северной Америки, проходит через весь Атлантический океан. Потом поток поворачивает на север, движется по направлению к Норвегии, огибает Исландию, а затем пускается в обратное путешествие.

Датский метеорологический институт (DMI) сообщает, что в соответствии с данными многих наблюдений, проведенных в течение последних лет, было выдвинуто предположение о том, что течение заметно ослабело и постепенно угасает. И возможной причиной этой тенденции называют глобальное потепление. Наблюдатели говорят о том, что поток холодных вод, текущих на юг, сократился в два раза.

В связи с этим группа ученых из Дании, Фарерских островов, Германии и Норвегии стали уделять более пристальное внимание Гольфстриму. И они пришли к заключению, которое добавило многим ученым-климатологам оптимизма.

«Конечно, нельзя сказать, что сила течений возросла и укрепилась за последние 50 лет, но неоспорим тот факт, что утверждения о скором исчезновении Гольфстрима необоснованны», - заявил Стефан Ольсен, представитель института DMI.

Исследователи использовали давно известные и новые технологии определения интенсивности течения. Тем не менее, Ольсен предупреждает, что изменения активности этих атлантических течений вполне возможны. В своей статье о проделанном исследовании Ольсен пишет: «Мы не можем утверждать с абсолютной уверенностью, что Гольфстрим будет всегда оставаться мощным течением, но вместе с этим не нужно ждать полного прекращения циркуляции теплых вод в Атлантическом океане в ближайшем будущем, как мы опасались».

Комментарии

Читайте также:
Среди ведущих стран мира, Швеция прилагает наибольшие усилия для борьбы с угрозой глобального потепления – к такому выводу пришли участники климатической конференции ООН, которая проходит сейчас в Польше
Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.
На самом большом острове в мире, Гренландии теперь для любого желающего стало возможным воочию понаблюдать за следствием процесса глобального планетарного потепления.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Такие сведения получены в результате опроса, проведенного министерством торговли и промышленности Финляндии, в котором приняли участие около тысячи человек в возрасте от 15 до 79 лет.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100