 2008-09-29 Гольфстрим – это теплое течение в северной части Атлантического океана. Именно этот поток теплых вод делает Норвегию и некоторые другие скандинавские страны пригодными для проживания. Согласно недавно полученным данным, Гольфстрим не угаснет в обозримом будущем, что противоречит более ранним теориям, заявляющим о возможности такого исхода.
Исследователи климатических условий подвергли сомнению научные работы, утверждающие, что течения становятся слабее. Ведь Гольфстрим с незапамятных времен несет теплые потоки на север через Атлантический океан, а холодные – на юг. И его исчезновение стало бы настоящей природной катастрофой!
Ориентировочно Гольфстрим берет свое начало от восточного побережья Южной Америки, затем двигаясь вдоль Мексиканского залива, что у берегов Северной Америки, проходит через весь Атлантический океан. Потом поток поворачивает на север, движется по направлению к Норвегии, огибает Исландию, а затем пускается в обратное путешествие.
Датский метеорологический институт (DMI) сообщает, что в соответствии с данными многих наблюдений, проведенных в течение последних лет, было выдвинуто предположение о том, что течение заметно ослабело и постепенно угасает. И возможной причиной этой тенденции называют глобальное потепление. Наблюдатели говорят о том, что поток холодных вод, текущих на юг, сократился в два раза.
В связи с этим группа ученых из Дании, Фарерских островов, Германии и Норвегии стали уделять более пристальное внимание Гольфстриму. И они пришли к заключению, которое добавило многим ученым-климатологам оптимизма.
«Конечно, нельзя сказать, что сила течений возросла и укрепилась за последние 50 лет, но неоспорим тот факт, что утверждения о скором исчезновении Гольфстрима необоснованны», - заявил Стефан Ольсен, представитель института DMI.
Исследователи использовали давно известные и новые технологии определения интенсивности течения. Тем не менее, Ольсен предупреждает, что изменения активности этих атлантических течений вполне возможны. В своей статье о проделанном исследовании Ольсен пишет: «Мы не можем утверждать с абсолютной уверенностью, что Гольфстрим будет всегда оставаться мощным течением, но вместе с этим не нужно ждать полного прекращения циркуляции теплых вод в Атлантическом океане в ближайшем будущем, как мы опасались».
Комментарии
Читайте также: Среди ведущих стран мира, Швеция прилагает наибольшие усилия для борьбы с угрозой глобального потепления – к такому выводу пришли участники климатической конференции ООН, которая проходит сейчас в Польше
Период снеготаяния в Арктике официально должен закончиться через месяц. Но в прошлом году темпы таяния неожиданно возросли в августе и сентябре, и похоже, что ситуация повторяется.
На самом большом острове в мире, Гренландии теперь для любого желающего стало возможным воочию понаблюдать за следствием процесса глобального планетарного потепления.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Такие сведения получены в результате опроса, проведенного министерством торговли и промышленности Финляндии, в котором приняли участие около тысячи человек в возрасте от 15 до 79 лет.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
Поделиться ссылкой: |