Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия поможет НАО с окружающей средой

Ямало-Ненецкий Автономный округ

2007-03-23

Ненецкий автономный округ (НАО) с официальным визитом посетила делегация губернии Рогаланд (Норвегия). Как сообщили ИА "Росбалт-Север" в пресс-службе администрации НАО, норвежцы готовы развивать сотрудничество в вопросах экологической безопасности.

По словам начальника отдела регионального планирования администрации губернии Рогаланд Пера Паллесена, год назад НАО и Рогаланд подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества, но до сих пор не было предпринято конкретных шагов по его реализации. Поэтому одной из основных целей визита стало определение задач по развитию двусторонних отношений. "Я думаю, что у нас есть общие точки соприкосновения, и мы сможем развивать совместные проекты", — отметил Паллесен.

Наиболее перспективной сферой сотрудничества, по мнению гостей, является экологическая безопасность и вопросы разработки региональных нормативов качества окружающей среды. Учитывая богатый опыт западных стран и западно-сибирских регионов, у НАО есть возможность разработать подобные экологические нормативы. Это позволит минимизировать промышленное воздействие на хрупкую северную природу. Норвежская сторона готова принять наших специалистов, работающих в области защиты окружающей среды и экологической безопасности, на стажировку в институт международных исследований города Ставангера.

Важным направлением сотрудничества станет и содействие в установлении прямых контактов между нефтяными компаниями и организациями-подрядчиками, обслуживающими их. Помимо этого, гости отметили возможность привлечения иностранных инвестиций в развитие нарьянмарского морского порта, который норвежцы посетили накануне. "Ненецкий округ – очень важная составляющая Баренцева сотрудничества. У вашего порта наработан большой опыт по перевозке грузов в труднодоступные места. Поэтому мы рассмотрим возможность его активного участия в норвежском проекте "Северный морской коридор", — сообщил советник Баренцева секретариата Даниель Фьертофт.

Это первый визит представителей губернии Рогаланд в округ. Губерния Рогаланд является одним из наиболее развитых нефтяных регионов Норвегии, и в ней накоплен большой опыт в выстраивании взаимоотношений с нефтяными компаниями. Поэтому интерес к этой территории не случаен: администрация НАО планирует развивать с ней двустороннее сотрудничество по вопросам добычи полезных ископаемых, охраны окружающей среды, разработки нефтяных месторождений, развития культурных связей.

Комментарии

Читайте также:
Молодёжь Баренцева региона обсудила главные экологические проблемы на конференции в Будё (Норвегия) и обращается к своим правительствам: "Окружающая среда – прежде всего!"…
На 2007 год в Норвегии запланировано выделить на совместные с Россией проекты 251,3 млн норвежских крон.
В Петрозаводске пройдет Первый городской молодежный экологический фестиваль "Молодежная культура - экологическая культура"
21-23 марта 2007 года в Финляндии, г. Лахти прошел финляндско-российский форум по вопросам окружающей среды.
Глава МПР России Юрий Трутнев совершит 9-10 октября рабочую поездку в Хельсинки, где примет участие в первом заседании постоянного совета партнерства по окружающей среде Россия-Евросоюз.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100