Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Норвегия: проект поправок на право ношения оружия

Андрес Брейвик под арестом

2011-12-03

В понедельник в Осло независимая группа экспертов выдвинула предложение об ужесточении правил владения оружием в Норвегии. Предлогом внесения изменений в законодательство явилась трагедия 22 июля. Летом в стране произошел крупнейший за мирные годы теракт, в результате которого было убито 77 человек.

Проект, по которому изменятся правила владения оружием, был разработан еще в июне 2011 года, незадолго до бойни, которую устроил Андерс Брейвик. Эксперты предлагают новым законопроектом заменить нормативный акт, насчитывающий уже более 50 лет. Так, они предлагают лицам, обращающимся за разрешением на покупку первого оружия, предъявить справку от врача.

Владельцы зарегистрированного оружия, даже если они не пользуются им, должны проходить регулярный контроль и предъявлять оружие, предлагают эксперты. В отношении полуавтоматического оружия (такое использовалось Брейвиком) восемь членов инициативной группы высказались в пользу сохранения текущих правил. Последние требуют разрешения на покупку пистолетов данного типа, а также запрещают приобретение полуавтоматических винтовок.

Брейвик убил 69 людей, используя винтовку Ruger Mini-14 и полуавтоматический пистолет Глок. Он получил пистолет будучи членом клуба стрелков, а винтовку, как охотник.

Два психиатрических эксперта, назначенных судом, признали Брейвика сумасшедшим. Психиатры говорили с ним в общей сложности 36 часов, изучали записи допросов в полиции, разговаривали с его матерью. Может ли Брейвик нести ответственность за свои действия в конечном счете решит суд. Процесс над преступником начнется 16 апреля следующего года. До этого момента психиатры обязаны высказать свое мнение во всей его полноте.

Осуждаемый признался в организации взрывов в Осло и на острове Утойя, в ходе которых погибло 77 человек, но не чувствует себя виноватым. Он утверждает, что действовал как руководитель норвежского движения сопротивления против мультикультурности. Однако расследование не подтвердило существования такой организации.

Комментарии

Читайте также:
Норвежские службы были в состоянии предотвратить террористические действия Андерса Брейвика. Этому помешали клише о том, что главную угрозу стране представляет ислам и обычная человеческая некомпетентность.
Финская полиция направила дополнительные силы на мониторинг интернета. Полицейские специалисты проверяют всевозможные интернет-форумы, анализируя сообщения, относящиеся к трагедии в США.
Писатель Ришар Милле, автор брошюры, оправдывающей акт норвежского убийцы Андерса Брейвика, а также член редакционного совета при престижном издательстве Gallimard, в пятницу подал в отставку.
Адвокаты семей погибших норвежского экстремиста Андерса Брейвика требуют удаления из интернета записи речи террориста, записанной к концу процесса.
Подозреваемый в совершении июльского террора в Осло на острове Утойя Андерс Брейвик признался в совершении действий, которые назвал "превентивными мерами".
Норвежская полиция арестовала правого экстремиста после того, как в его доме было обнаружено оружие и взрывчатые вещества.
Норвежская полиция в четверг завершил поиск тел погибших на острове Утойя. В пятницу, через неделю после теракта, в очередной раз будет рассмотрено дело о кровавой трагедии. По словам прокурора, процесс начнется только в следующем году.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100