Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Автор "оды" Брейвику теряет престижный пост

Ришар Милле "Норвегия достойна Брейвика"

2012-09-16

Писатель Ришар Милле, автор брошюры, оправдывающей акт норвежского убийцы Андерса Брейвика, а также член редакционного совета при престижном издательстве Gallimard, в пятницу подал в отставку. Публикация вызвала возмущение по всей Франции.

Милле, автор около пятидесяти книг, опытный редактор известного издательства, в сентябре текущего года опубликовал 18-страничную работу под названием "Литературная похвала Андерсу Брейвику". Этот текст посвящен проблеме экстремизма и событию, в результате которого в Норвегии в июле прошлого года было убито 77 человек. Милл подчеркивает, что он не оправдывает поступка Брейвика, но видит "совершенство формализма" и "литературный почерк" этого преступления.

Автор называет Брейвика продуктом в основе своей ошибочной иммиграционной политики Норвегии. "С уверенностью скажу, что Норвегия заслужила Брейвика", - написал Милле и добавил, что норвежский убийца является "ребенком распада семьи, в основе которого лежит идеологические и расовые разногласия, вызванные позаевропейской иммиграцией последних двадцати лет".

Провокационный текст французского писателя, известного и ранее по резким высказываниям против иммиграции, мультикультурности и социал-демократии, вызвал скандал и негодование. Другая французская писательница, Энни Эрно, назвала текст "фашистским памфлетом, позорящим литературу". Ее статья была размещена на этой неделе в журнале "Le Monde" за подписью более 100 других литераторов, включая лауреата Нобелевской премии J.M.G. Le Clezio.

Немногочисленные защитники Милле утверждают, что его текст находится в рамках памфлета, который допускает использование провокации, грубого преувеличения и насмешки. Часть французской литературной среды потребовала отставки автора памфлета из редакционного комитета Gallimard, то есть органа, производящего отбор авторов, публикующихся в очень престижном издательстве.

В пятницу представители Gallimard сообщили, что дирекция приняла заявление Милле, что означает лишение автора права голоса при отборе авторских работ для печати. Одновременно издательство заявило, что это не означает, что писатель "уволен". Последний и дальше будет выполнять свои редакционные обязанности.

Издательство Gallimard насчитывает более, чем столетнюю историю, а в его редакционном комитете заседали такие великие умы, как Альберт Камю и Андре Мальро.

Комментарии

Читайте также:
Адвокаты семей погибших норвежского экстремиста Андерса Брейвика требуют удаления из интернета записи речи террориста, записанной к концу процесса.
Подозреваемый в совершении июльского террора в Осло на острове Утойя Андерс Брейвик признался в совершении действий, которые назвал "превентивными мерами".
Проект, по которому изменятся правила владения оружием, был разработан еще в июне 2010 года, незадолго до бойни, которую устроил Андерс Брейвик.
Норвежская полиция арестовала правого экстремиста после того, как в его доме было обнаружено оружие и взрывчатые вещества.
Норвежская полиция в четверг завершил поиск тел погибших на острове Утойя. В пятницу, через неделю после теракта, в очередной раз будет рассмотрено дело о кровавой трагедии. По словам прокурора, процесс начнется только в следующем году.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100