Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Быть мамой по-шведски

Мать и дитя (mother and child)

2010-10-27

В среду по результатам исследования журнала "Familjeliv" был опубликован доклад "Шведская мама 2010" (Sverige Mamman 2010).

Исследование затронуло около 9 000 матерей Швеции, которые ответили на 100 вопросов по семи направлениям – отношения в семье, экономика, питание, шопинг, школа и уход за детьми, автомобили, праздники.

Семь из десяти мам хотели бы проводить больше времени дома со своими детьми, причем молодые мамы выражали такое желание чаще, чем матери постарше. Чуть более половины из них с более, чем одним ребенком в семье с удовольствием занялись бы домашним хозяйством, если бы могли себе это позволить.

Шестьдесят процентов опрошенных отметили, что ситуация с разделением обязанностей в семье изменилась в лучшую сторону, и папы стали проявлять больше заботы о детях, чем раньше.

Что касается воспитания, то каждая десятая мама относит себя к так называемым родителям-"вертолетам", в то время как более половины опрошенных приписывают эту характеристику другим родителям. Родителями-"вертолетами" в исследовании названы мамы и папы, которые проявляют чрезмерную опеку над своими детьми.

Одинокие матери выразили беспокойство ситуацией с семейным бюджетом. Многим приходится сводить концы с концами, 47% опрошенных из этой категории "постоянно беспокоятся" из-за денег. Четыре из десяти респонденток ответили, что вопросы семейного бюджета иногда стоят для них очень остро.

Многие шведки отметили, что им приходится регулярно экономить, чтобы накопить средства для отпуска, пенсии и других расходов. Результаты исследования показали, что среднестатистической семье удается откладывать 2848 крон в месяц ($ 422), в то время как сбережения одиноких родителей намного скромнее - около 744 крон в месяц.

Несмотря на очевидно высокий уровень сбережений, 40% опрошенных ответили, что им было бы трудно или практически невозможно достать 10 000 крон на непредвиденные расходы.

Помимо этого, более 70% мам считают, что шведские дети избалованы покупками родителей. Одна из опрошенных шведок поделилась ситуацией в своей семье:

"Мы купили слишком много рождественских подарков для нашей дочери. У неё даже не хватило сил, чтобы всё распаковать. Поэтому некоторые мы припрятали, а потом снова подарили ей день рождения".

Шведские мамы также сообщили, что готовят дома на 20% чаще, чем отцы. В среднем на приготовление пищи в будний день затрачивается 38 минут. В целом, опрошенные довольны питанием детей - многие полагают, что их семья употребляет более здоровую пищу, чем та, которой кормили родители сегодняшних мам и пап.

"Конечно, теперь мы следим за здоровым питанием, но иногда вынуждены использовать готовую еду и полуфабрикаты. Когда мы были детьми, то ужинали поздно, теперь же семья садится за стол не позже пяти - половины шестого вечера, нам часто не хватает времени", - говорит мать троих детей Виллемо Линнгард Оксанен (Villemo Linngård Oksanen).

Исследование также коснулось и любимых блюд маленьких шведов. Оказалось, что наиболее популярны спагетти с мясным соусом, за ними следуют блины, котлеты, курица и лазанья. Колбасу и курицу шведские мамы отнесли к категории продуктов, влияние которых на здоровье детей, беспокоит их больше всего. А вот блюда из картофеля, макароны и рис не вызывают у них практически никаких опасений.

Как выяснилось, шведские мамы тщательно планируют свои покупки, 70% из них составляет список перед походом в магазин.

"Я всегда составляю список, тем не менее, каждый раз в моей корзине оказываются покупки, которые я не планировала. Поэтому я предпочитаю заказывать товары через Интернет. Хотя это и обходится дороже, но в долгосрочной перспективе я всё равно экономлю, так как покупаю только то, что мне действительно нужно", - поделилась своим опытом мать двоих детей Натасья Бломберг (Natasja Blomberg).

Семь из десяти шведок заявили, что ответственность по закупке продуктов полностью лежит на них, причем большинство совершает такие покупки в магазине и только 5% заказывают товары он-лайн. Чаще всего в Интернете мамы покупают детскую одежду и книги. Через всемирную сеть, как правило, также приобретаются путевки, билеты в кино и электроника для дома.

О школах и детских садах шведские мамы, как правило, отзываются положительно. Шесть из десяти опрошенных заявили, что не беспокоятся, оставляя детей в детском саду.

Результаты исследования показывают, что 80% мам довольны уровнем обслуживания в детских поликлиниках, в то время как 70% также нравится уровень поддержки материнства в Швеции.

Из средств передвижения опрошенные предпочитают функциональные и безопасные модели спортивным автомобилям. 31% респонденток сделали свой выбор в пользу Volvo, за ними следуют Toyota (12%), BMW (10%), Audi (9% ) и Saab (8%). 88% мам ответили, что ежедневно пользуются автомобилем.

Самым любимым, хотя и самым хлопотным, праздником шведские мамы назвали Рождество. Среди наиболее важных памятных дат оказались Дни рождения членов семьи. А вот День Святого Валентина занял последнюю позицию в списке семейных праздников.

Исследование проводилось на портале журнала Familjeliv.se методом случайной выборки из 35 000 человек в Швеции в период с 10 июня по 10 августа 2010 года. Выбрка была получена путем обработки данных 118 000 зарегистрированных пользователей сайта. Из 10 000 анкет 9 092 стали основой для исследования.

Публикации по теме:
Самые семейные - скандинавские страны
Гендерная политика Швеции
В Финляндии удобно быть мамой

Комментарии

Читайте также:
По прогнозам шведских экспертов, в стране в течение четырех лет число лиц, имеющих самые низкие пенсии, увеличится до 20 %.
После многих лет борьбы за равенство, похоже, что изменения пошли на пользу больше мужчинам, чем женщинам. Они приходят домой менее уставшими, располагают большим временем для занятий с детьми.
За каждого новорожденного ребенка семьям Швеции будет выплачиваться сумма в 10 000 крон ($1,085). Цель нового законопроекта – повышение рождаемости в стране
Сейчас в Норвегии 6 отцов из 10 берут отпуск для ухода за новорожденными на полтора месяца и более!
Поделиться ссылкой:
Детский магазин одежды купить детскую одежду оптом.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100