Российский демографический кризис – самая, пожалуй, серьезная государственная проблема, о необходимости решения которой говорят практически все госслужащие. Президент с премьером не исключение. К сожалению, национальный проект "Дети России" в стране так и не появился, но если вдруг кто-нибудь из сильных этого мира проявит инициативу создать нечто подобное, то, скорее всего, демографический вопрос будет решаться по той же схеме, как это сделали власти Финляндии.
Как известно, где права – там и обязанности. В этом смысле каждый порядочный гражданин обязан не только родить здоровое потомство, но и обеспечить своих детей счастливым будущим. Если с первым условием россияне более или менее справляются, то со вторым - отказываются наотрез. Более того, сама рождаемость в России далеко не на высоком уровне. При этом некоторые особо одаренные особи оправдывают себя популистскими утверждениями типа "Европа стареет и не воспроизводит себя".
Конечно, в целом европейская демография пошатнулась, но, как показывают наблюдения, только не в Финляндии – сегодня эта северная страна переживает настоящий "бэби-бум", из-за которого рождаемость растет не по дням, а по часам. Причины демографического взрыва кроются далеко не в финансовом и материальном благополучии финнов. Просто – в Финляндии удобно быть мамой.
В декрет по-мужски
По финскому законодательству право на декретный отпуск имеет не только мама, но и папа. Да-да, вы не ослышались – после рождения малыша здоровый финский парень может целых десять месяцев нянчить сына или дочку, получая 80% заработной платы и не рискуя при этом потерять рабочее место. Единственное "осложнение", к которому привела соответствующая политика, связано с более спокойным отношением работодателей к женскому полу. Здесь, в Финляндии молодой девушке вряд ли откажут в трудоустройстве с формулировкой "уйдет в декрет и не будет работать". Но на самом деле, молодой финский папаша может сидеть с ребенком и до достижения последним трехлетнего возраста.
Единственный минус – сильно возрастают шансы потерять работу. Пособие по уходу за малышом сохраняется, но при этом сумма пособия будет зависеть от доходов работающего родителя. Примечательно, но обычно размер финского "детского" пособия примерно равен пособию по безработице. Сумма, стоить отметить, не значительная, но, в отличие от российских так называемых пособий, в Финляндии на нее можно реально прожить. Да и само отношение жителей северной страны к беременной девушке не может не радовать – ей помогают все и вся и, что самое удивительное, совершенно бескорыстно, а из здравого смысла и, пожалуй, патриотизма. В этом смысле большинство финнов считают, что дети – это не только цветы жизни, но и будущее страны, залог благополучия нации.
Из роддома с подарком
Все, что необходимо финской маме и ее первенцу, вручается при выписке из роддома. Другими словами, молодым родителям совершенно не нужно заранее готовиться к рождению малыша и посещать специализированные магазины: целый комплект приданного – от ножниц до градусников и пеленок – передается родителям в огромной коробке и совершенно безвозмездно. Стоит отметить, что жизнь молодой мамы после выписки из роддома в бытовом плане ничем не обременяется. В Финляндии все двери, пандусы и платформы в автобусах приспособлены для проезда коляски с ребенком. Кстати, проезд в общественном транспорте для пассажиров с коляской совершенно бесплатный.
В Финляндии действует правило: не с кем оставить малыша – бери его с собой. Ни в одном местном магазине, ни в офисе, ни на почте, нигде молодая мама (или папа) не услышит в свой адрес какого-либо проявления недовольства. Появление табличек типа "С колясками нельзя!", изобретателями которых являются в меру предприимчивые, но чем-то явно обделенные российские граждане, для финнов – дикость, за которую можно понести заслуженное наказание. Более того, во всех общественных местах Финляндии в обязательном порядке оборудованы детские уголки, а во всех дамских комнатах имеется пеленальный столик. При этом сама комната, что естественно для финнов, но, увы, не свойственно россиянам, блестит от чистоты и не представляет угрозы для здоровья малыша. Продолжая мысль, стоит сказать и том, что почти в каждом финском кафе или ресторане имеются высокие детские стулья, а в меню обязательно входит какое-нибудь недорогое лакомство с игрушкой в качестве подарка.
В кружки по кругу
Если главная проблема в России – чем занять подрастающее поколение, то в Финляндии родители думают о том, как бы всюду успеть. У финнов принято, что ребенок должен самостоятельно определиться с выбором интересов. Рано или поздно, считают финские родители, свой выбор ребенок сделает, даже если ему до этого придется посещать совершенно безынтересные секции и кружки, которых, к слову, в Финляндии огромное количество. Финны осознают, что чем больше ребенок будет знать и уметь, тем у него соответственно больше шансов устроиться в жизни – поступить в престижный ВУЗ и найти высокооплачиваемую работу. Примечательно, но в этом смысле у финских родителей очень неплохо развита взаимовыручка: как принято говорить в Финляндии, родители "скидываются" детьми и по очереди возят своих и чужих то в бассейн, то на тренировку. В России, наоборот, принято рассуждать о пользе подобного коллективизма, но когда доходит до дела…
Первое сентября
Современное финское образование считается одним из лучших в мире, а университет в Хельсинки по качеству предлагаемых знаний входит в число лучших ВУЗов Европы.
Проблема школьного образования в Финляндии отсутствует как таковая, а непосредственно педагогического образования нет практически ни у кого. Все просто, но крайне результативно: школьники изучают один самый любимый предмет и после года обучения и успешной сдачи экзамена могут преподавать выбранную дисциплину в родной школе. Прогулять уроки – худшее, что может случиться в жизни финского школьника. В отличие от российских сверстников финские дети с особым рвением и энтузиазмом посещают учебные классы.
Почему?
Как показывает статистика, у 40% финских семей - два ребенка, по одному малышу – у 36%. Число семей с тремя и более детьми увеличивается ежедневно. Примечательно, но в начале 90-х Финляндия (как и Россия) переживала настоящую экономическую катастрофу, а сегодня – вроде как выкарабкалась из омута и восстанавливать экономику начала с решения демографического вопроса. Рождаемость в стране давно обогнала кривую смертности. Зависит ли это от руководства страны? Безусловно. Президент страны и половина депутатов финского парламента – женщины, которые прекрасно знают, что нужно молодым родителям. Более того, в Финляндии эффективно действует очень авторитетная и компетентная структура - Федерация семьи.
Как сказал кто-то из гениев, судьбу народа определяет сам народ. Именно народ решает, жить ему или вымирать быстрыми темпами. Во многом по этой причине оправдывать вымирание тем, что в стране банально нет денег, сегодня просто не прилично.
Аналитики журнала Forbes составили рейтинг самых здоровых стран мира - скандинавские страны впереди планеты всей. Первые три места заняли соответственно Исландия, Финляндия и Швеция.
Почему страны Северной Европы оказываются в верхней части рейтингов качества жизни и конкурентоспособности? Почему здесь низкая коррупция? Почему школьная система так хорошо работает? Дело в культуре. А именно в протестантской этике отдыха.
Последние десятилетия средний возраст вступающих в первый законный брак неуклонно растет. Самые поздние браки заключаются в Швеции: возраст жениха в этой стране составляет 33 года, невесты - около 30.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.