Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Всё больше пап в Норвегии желает уйти в отпуск по уходу за ребенком

Отец с ребенком

2008-08-08

Сейчас в Норвегии 6 отцов из 10 берут отпуск для ухода за новорожденными на полтора месяца и более! И этот показатель увеличился в 2 раза по сравнению с 1999 годом.

По норвежским законам работающие родители имеют право покидать место службы на срок до года с сохранением 80% оклада для ухода за родившимся ребенком.

Теоретически, мать может не работать и получать 100% оклад лишь первые 6 недель после рождения малыша. Практика же показывает, что матери стремятся не отлучаться от ребенка в течение первого года его жизни. К тому же увеличивается число отцов, которые готовы надолго оставлять место работы, чтобы заботиться о своих малышах, сообщает служба новостей NTB.

В связи с этой ситуацией правительство Норвегии выделило 1 месяц в течение первого года жизни малыша для тех пап, которые хотят уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Недавние цифры показали, что увеличивается число пап, остающихся дома и на более долгий срок. По их мнению, таким образом создаётся более крепкая связь между отцами и детьми. И наконец, если количество мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, растет, то эта тенденция предоставит больше шансов женщинам получить желаемую вакансию на рынке труда.

Бейт Гангас (Beate Gangås), уполномоченный по правам равноправия мужчин и женщин, все же полагает, что прогресс в этой области почти незаметен. «Такими темпами сменится не менее 3х поколений, прежде чем большее количество отцов будет оставаться дома с детьми более двух месяцев».

Наша справка:
Право мужчин на декретный отпуск распространено и в других скандинавских странах. Так, например, по финскому законодательству право на декретный отпуск имеет не только мама, но и папа. После рождения ребенка финский отец может целых десять месяцев нянчить сына или дочку, получая 80% заработной платы и не рискуя при этом потерять рабочее место.

Комментарии

Читайте также:
Мамы в Швеции хотели бы проводить больше времени со своими детьми. Половина из них хотела бы быть домохозяйками, если бы имела такую возможность. А шесть из десяти считают, что отцам следовало бы брать на себя больше ответственности за воспитание детей. Такие результаты были получены благодаря масштабному исследованию, которое провел шведский журнал о семье "Familjeliv".
Согласно новому исследованию Gallup, воспитание малышей становится всё более популярным среди молодых отцов в Дании.
В соответствии с Индексом занятости Monster (Monster Employment Index), в апреле число рабочих мест в Швеции заметно выросло.
Вообще всплеск рождаемости в стране гейзеров приходится на период с 1957 по 1966 гг. А рекорд был зафиксирован в 1960 году, когда в Исландии на свет появились 4 916 малышей
Вероятность смерти малыша в результате несчастного случая уменьшилась в 10 раз по сравнению с серединой прошлого века.
Правительство Швеции подготовило законопроект о пособии по уходу за детьми от года до трех лет. На новое пособие имеют право родители, которые не пользуются услугами детсадов, нянь и прочих детских общественных учреждений.
Оставлять детей на вечер в детских садах или яслях – не общепринятая практика в губернии Нуррботтен.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100