Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Исландия станет серверной страной

Центр баз данных

2009-10-19

Исландия - это живописный край вулканов, обширных степей и зимних пейзажей неземной красоты. Она может показаться не самым подходящим местом для установки миллионов серверов со всего мира, которые, при всей их полезности, выглядят гораздо менее привлекательно. Однако именно этого сейчас добивается страна. Она хочет стать мировым источником энергии для работы компьютеров.

Деятельность всех крупных компаний, работающих в интернете, опирается на огромные и постоянно растущие базы данных, которые находятся на серверах. К примеру, компания Google владеет, приблизительно, миллионом серверов. Однако и менее крупным компаниям, которые ведут активную интернет-деятельность, в частности банкам, требуются сотни тысяч серверов для хранения всех своих данных.

Проблема состоит в том, что эти внешне безобидные компьютеры потребляют массу энергии, причем не только для работы, но и – что не менее важно – для охлаждения процессоров.

В Исландии с ее круглогодичным прохладным климатом и холодной свежей водой на охлаждение компьютеров энергии потребуется совсем немного, что сэкономит компаниям немалые суммы.

В окрестностях Рейкъявика полным ходом идут работы по созданию первого центра баз данных. Владельцы центра надеются, что он станет той искрой, которая разожжет «серверную лихорадку». Если все пойдет по плану, то примерно через год первые компании начнут арендовать там места.
Если это начинание завершится успехом, то будут создаваться дополнительные площадки.

Компания Verne Global, которая занимается их разработкой, рассчитывает, что ее услуги будут пользоваться огромным спросом, поскольку с ростом количества серверов в мире, повышаются уровни энергопотребления и выделения в окружающую среду углекислого газа, что наносит ущерб экологии. Verne Global полагает, что рост массовой компьютеризации приведет к тому, что объемы выделения СО2 станут «недопустимо высокими».

И с этой точки зрения природные ресурсы Исландии могут очень пригодиться.Вулканические извержения не только сформировали ландшафт страны, но и обогатили ее источниками геотермальной энергии. Электричество в стране генерируется с использованием этих источников и потому является возобновляемым и, в основном, экологически чистым.

Глава Verne Global Джефф Монро объясняет, что произойдет, если транспортировать центры баз данных компаний в Исландию. «Объемы выделения углекислого газа сократятся во много раз. Например, если крупная медиакомпания, владеющая тысячами серверов, перевезет их в Исландию, она тем самым сократит свой ежегодный выброс CO2 более, чем на полмиллиона тонн».

Конечно, никто не захочет перемещать свой банк данных в неизвестные дали, если там нет надежных коммуникационных линий.

Поэтому сейчас исландская компания занимается прокладкой волоконно-оптических кабелей в Северную Америку и Европу.Передача данных по этому каналу из Исландии в Лондон занимает всего 17 миллисекунд.



Полезная информация: Если же вас интересует отель Ritz Paris, то на сайте politec.ru можно узнать все подробности и заказать тур в Францию.



Комментарии

Читайте также:
Столица Финляндии Хельсинки ведет подготовку к строительству дата-центра, который, возможно, будет самым экологичным в мире.
Невнятное произношение или, иными словами, бормотание датских операторов создало проблему разработчикам компании Microsoft, занятых созданием интегрированной системы обмена сообщениями Exchange Server 2010, выпуск которой намечен на следующую неделю.
В мире компьютерная игровая зависимость может достичь пандемических масштабов, сообщает шведская организация, которая помогает молодым людям решать подобного рода проблемы.
Число датчан, работающих на дому с использованием глобальной сети, почти утроилось за последний год.
В Швеции 22 января в связи неполадками была приостановлена работа одного из реакторов на АЭС Оскархамн (Oskarshamn)
Nokia заявляет, что уже сейчас готовится к тому, что придет на смену мобильным телефонам, а именно - мобильным компьютерам.
Инженеры из университета Осло создали эволюционный компьютер, который меняет свою конфигурацию с помощью генетических алгоритмов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100