Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Nokia приступает к выпуску мобильных компьютеров

Коммуникатор Nokia

2007-06-18

Nokia заявляет, что уже сейчас готовится к тому, что придет на смену мобильным телефонам, а именно - мобильным компьютерам.

Подобные заявления от финской компании уже были и раньше, но казалось, что это всего лишь рисовка. Высказывания такого рода – не редкость для любой отрасли современной индустрии. "Мы ищем новые пути роста", - слышится высокий лозунг от представителя очередной развивающейся фирмы, который лишь означает, что планируется продолжать заниматься текущей деятельностью и при этом отчаянно надеяться на развитие новых направлений в бизнесе. Это типично для бизнеса – попытка не только урвать свой кусок пирога, но и успеть съесть его.

Однако, после того как несколько высокопоставленных представителей Nokia в течение последних двух месяцев повторили вышеописанное сообщение, начинаешь верить в то, что это не пустые слова. Естественно, никто не утверждает, что Nokia собирается забросить отрасль мобильных телефонов. Но, похоже, компания искренне убеждена в том, что текущий бизнес не будет длиться вечно, и она начинает готовить почву для потенциальной замены.

Когда на посвященном стратегии развития Nokia брифинге, проходившем в Силиконовой долине в апреле 2007 года, в очередной раз прозвучала информация о грядущих глобальных изменениях в политике фирмы, и представлена она была никем иным, как главным техническим специалистом Nokia Теро Оянпера (Tero Ojanpera) и главой Исследовательского центра финской компании Бобом Иануччи (Bob Iannucci) –уже этот факт произвел серьезное впечатление. Иануччи указал на то, что Nokia, первым направлением бизнеса которой было производство бумаги, время от времени кардинальным образом меняла вид деятельности: начиная от изготовления резиновой обуви и заканчивая производством мониторов и мобильных телефонов. И он повторил это снова: "Компания пребывает в стадии перехода к следующему этапу своего развития". Этот этап – мобильные компьютерные системы.

Причем это будут не смартфоны и устройства "несколько в одном", а полноценные мобильные компьютеры, призванные заменить ПК и мобильные телефоны. Nokia полагает, что со временем такие устройства будут продаваться миллиардами и станут доминирующим средством для выхода в Интернет.

Если принять на веру все заявления финской компании, то мобильные телефоны преобразятся столь сильно, что даже несмотря на мобильность и компактность будущих устройств разработку и производство данных аппаратов по праву можно будет считать новым направлением деятельности компании.

Сам факт того, что Nokia просто говорит об этом, является замечательным событием. Пять лет назад Microsoft возлагала большие надежды на мобильные устройства, и объектом дискуссий было то, каким образом такая компания как Nokia сможет противостоять гиганту в этом направлении. Сейчас же мобильная компания рассуждает о том, как она отправит индустрию персональных компьютеров "на пенсию" и как завладеет Интернетом.

Несмотря на безумную амбициозность цели, нельзя сказать, что Nokia ошибается в выборе направления. Мобильные телефоны постепенно становятся ширпотребом. Наибольший рост продаж отмечается в сегменте недорогих телефонов, что на руку такой эффективной компании как Nokia. Но даже руководство финской фирмы подтвердит вам то, что производство низкоуровневой продукции в условиях насыщающегося рынка – не самый выгодный бизнес. И он определенно не приносит ожидаемой инвесторами прибыли.

Nokia не предрекает немедленный закат бизнеса мобильных телефонов. Это очень большая компания с распределенной функциональностью, и можно с уверенностью утверждать: некоторые подразделения Nokia обязательно останутся в данном сегменте. Однако, похоже, руководство компании ощущает, что бизнес мобильных телефонов становится скучным (соответственно, и менее прибыльным), и хочет предпринять шаги для сохранения компании, не дожидаясь его заката.

Комментарии

Читайте также:
На этой неделе в Барселоне Nokia представил концепцию телефона, в производстве которого не будет задействовано уже вообще никаких вредных для природы материалов.
Компания намерена распространить среди пользователей рекомендации по зарядке телефонов.
Инженеры из университета Осло создали эволюционный компьютер, который меняет свою конфигурацию с помощью генетических алгоритмов.
В Финляндии ко Дню святого Валентина вышла необычная книга - сборник романтических SMS под названием "160 знаков о любви".
Мировая премьера кинофильма в мобильном телефоне состоялась в Швеции. Абоненты одного из операторов сотовой связи весь день совершенно бесплатно могли смотреть картину "Ребята из пригорода".
В Стокгольме в рамках специально организованной выставки компания Ericsson отметила пятидесятилетие мобильной телефонии.
Скоро запатентуют мобильный телефон, который оснащен световыми панелями для лечения синдрома хронической усталости (СХУ).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100