Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Копенгагенский Университет возместил иностранным студентам расходы на обучение

Студенты

2009-06-23

Европейская Комиссия обязала Университет Копенгагена выплатить восемнадцати студентам 600 000 крон в качестве возмещения средств, потраченных ими на обучение, которое должно было предоставляться бесплатно, сообщает газета «Politiken».

С 2005 по 2007 гг. эти студенты участвовали в международной образовательной программе «Эразмус Мундус» (Erasmus Mundus), в рамках которой можно бесплатно получить элитное образование, проходя курсы в различных университетах Европы.

Университет Копенгагена являлся одним из трех основных членов консорциума, состоявшего из пяти университетов, которые предоставляли обучение по направлению «Экология леса и природопользование».

По условиям программы «Эразмус Мундус», обучение длится два года, из которых первый год студенты должны провести в университете Копенгагена (Дания), Бангора (Уэльс) или Гёттингена (Германия), на выбор. А второй год - в любом другом из вышеозначенных университетов, либо в университете Падовы Италия) или Алнарпа (Швеция).

Однако от студентов потребовали внести плату за обучение в иностранных ВУЗах. Это привело к ситуации, когда студенты, обучавшиеся на одном и том же курсе, вносили различные суммы ради получения одинаковых дипломов о его окончании.

Европейская Комиссия занялась расследованием ситуации после жалобы итальянского студента на то, что к студентам ЕС одного курса предъявляются неодинаковые требования. Этот студент обучался на курсе «Экология леса и природопользование» и заплатил за годичное обучение 3 000 евро, только чтобы обнаружить, что его сокурсники не понесли таких затрат.

В прошлом месяце было официально объявлено о принятии подобного решения относительно Орхусского Университета.

Проректор Копенгагенского Университета Ханне Хармсен (Hanne Harmsen) надеется, что это станет завершением Эразмус- Мундусовской саги.

«Мы возмещаем 18 студентам их расходы на обучение, несмотря на то, что они никогда здесь не обучались. Университеты-члены консорциумов сейчас ожидают принятия государственного решения относительно того, каким образом они будут участвовать в программе «Эразмус Мундус», не нарушая принцип бесплатного образования» - сказала она.

Комментарии

Читайте также:
Согласно отчету Форума делового образования (Forum for Business Education, FBE), иностранные студенты сталкиваются со множеством трудностей при попытке укрепиться на датском рынке труда.
Согласно последнему исследованию, у тех шведских студентов, которые проходят весь курс обучения в одном и том же учебном заведении, оклад впоследствии выше, чем у тех, кто переходит из университета в университет.
По последним статистическим данным, треть кандидатов на получение докторской степени, обучающихся в шведских университетах, являются иностранными студентами, и более половины из них, получив ученую степень, остаются жить в Швеции.
Университет Исландии (HÍ) этим летом предоставит своим студентам возможность пройти академические курсы, всего будет предложено 35 дисциплин. Это поможет студентам быстрее пройти всю учебную программу и получить дипломы
Группа студентов из России возмущена тем, что SEDU, организация, занимающаяся вопросами образования, решила прекратить выплаты денежных пособий студентам
Жалобы от иностранных студентов, которым отказали в приеме в вузы страны, наводнили департамент высшего образования Швеции
Правительство Финляндии в четверг обнародовало законопроект о внесении поправок в закон об иностранцах.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100