Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Новое жилье в Хельсинки по-прежнему пользуется высоким спросом

Рынок недвижимости

2009-06-18

Продажи новых жилых домов в Хельсинки резко подскочили. В течение весны их уровень почти сравнялся с прошлогодним уровнем продаж.

Если эта тенденция продолжится, то предложение на рынке малого жилья не будет поспевать за спросом, и к осени покупатели могут ощутить недостаток в свободных помещениях.

В связи с низкими текущими процентными ставками, первичные покупатели и частные инвесторы ухватились за возможность купить квартиры, которые были выставлены на продажу несколько месяцев тому назад.

Семейное жилье покупают чуть менее охотно.

«Чтобы предотвратить возможность мошеннических сделок по схеме «двух домов», банки решили предоставлять желающим ссуды только после того, как их старое жилье будет продано», - объясняет менеджер компании NCC Housing Finland Юха Коркиамяки (Juha Korkiamäki).

За лето на территории столицы будет достроено всего несколько десятков новых жилых домов. После этого новое жилье перестанет поступать на рынок, поскольку год тому назад строительные компании в той или иной степени заморозили строительство помещений, на которое им не выдавались субсидии.

«Когда предложение товара снижается, а спрос на него по-прежнему есть, вновь возникает опасность резкого взлета цен», - говорит президент компании «Elisa» Вели-Матти Маттила (Veli-Matti Mattila).

Городское правление Хельсинки, при бурном одобрении строительных фирм, решило отказаться от правила, согласно которому средний размер жилых помещений в многоквартирных домах должен составлять 75 кв. метров. «Теперь можно строить жилье меньших размеров, чем раньше. Это решающее условие с точки зрения многих новых проектов», - говорит Коркиамяки из NCC.

Но строительные фирмы все еще не решаются начинать новые проекты, даже при гарантии подобных разрешений.

«Кто знает, будут ли покупатели все так же уверены в рынке недвижимости следующей весной, когда все эти здания будут построены», - сказал менеджер по продвижению из компании «Skanska Homes», Маркку Койву (Markku Koivu).

Только к началу осени строительные компании определятся с тем, какие из проектов они начнут. «Прежде чем мы дадим сигнал к началу проекта, половина жилья должно быть зарезервирована» - сказал Койву.

Другие компании придерживаются того же принципа.

В течение первой половины 2009 года в Хельсинки было начато строительство всего 360 новых домов. В основном, это квартиры, предназначенные для сдачи в аренду.

В тот же период закончилось строительство более 500 новых домов, на которое не выделялись субсидии. В процессе достройки находится около 2600 зданий.

Заместитель мэра Хельсинки, Ханну Пенттила (Hannu Penttilä), призвал застройщиков активнее реализовывать новые проекты.

Комментарии

Читайте также:
Последнее масштабное исследование индекса изменения цен на жилые здания и помещения, опубликованное в журнале «The Economist», показало, что в прошлом году Дания была одной из тех европейских стран, где резко понизились цены на жилье.
Значительное количество граждан Исландии собирается начать забастовку и перестать выплачивать кредиты за жилье, протестуя против бездействия правительства в сфере кредитной политики
Люди еще не начали в панике продавать свои дома. Но, тем не менее, прогнозы аналитиков таковы: цены на недвижимость продолжат снижаться до тех пор, пока экономика Финляндии и зарубежья не оправится от кризиса
Кажется, уверенность людей в будущем была подкреплена снижением процентной ставки. Сейчас очень много работы: много демонстраций жилья потенциальным покупателям, большое количество предложений как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Дома продаются быстро
Влияние мирового финансового кризиса на рынок недвижимости Швеции проявилось в значительном снижении цен на жилье
Увеличение цен на жилье стало главным доходом казны Швеции, так как налоги на сделки с недвижимостью удвоились за последние восемь лет
Во втором квартале 2007 г. объемы продаж на первичном рынке жилья в Норвегии снизились на 16,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100