Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Дании участникам программы межкультурного обмена «Au Pair» могут присвоить статус наемных работников

Программа межкультурного обмена «Au Pair»

2009-06-04

В Дании резко выросло количество девушек-иностранок, прибывших в страну в рамках программы культурного обмена между странами «Au Pair». Глава Партии Европейских социалистов, бывший премьер-министр Пол Нюруп Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen), выразил беспокойство по поводу того, что обеспеченные семьи злоупотребляют программой, используя ее как способ дешево нанять домашнюю прислугу.

Расмуссен и член партии Европейских социалистов Бритта Томпсен (Britta Thompsen) опубликовали во вчерашнем выпуске газеты Information статью о том, что участницы программы «Au Pair», так называемые «помощницы по хозяйству», являются «современным низшим классом» и предложили предоставить им легальный статус наемной рабочей силы.

Их требование связано с тем, что количество девушек, приехавших в страну в рамках «Au Pair» в прошлом году, выросло почти в десять раз по сравнению с 1996 годом – с 318 до 3000 человек.

Молодые женщины, которые, в основном, участвуют в программе «Au Pair», должны ежемесячно получать не менее 2500 крон. Кроме того, семья, в которой они живут, должна предоставлять им бесплатное питание. В обмен на это девушки помогают хозяевам выполнять несложную повседневную работу по дому, затрачивая на это до 30 часов в неделю. Согласно установленным правилам, они должны находиться на равном положении с членами семьи.

Но как показывает исследование условий жизни девушек-иностранок, многие из них чувствуют, что гостевая семья видит в них, прежде всего, домашнюю прислугу.

Филлипинка Филомена Хогсхольм (Filomena Høgsholm), бывшая «помощница по хозяйству», представительница сообщества участниц программы «Au Pair», приезжающих с Филлипин, заявила журналистам Information, что даже если подобные поездки больше не подразумевают межкультурный обмен, программа все же помогает молодым женщинам из развивающихся стран.

«Они считают, что зарабатывают много денег, и им очень нравится жить здесь. К этому можно относиться, как к своего рода, гуманитарной помощи » - говорит Хогсхольм.

По ее словам, основная проблема состоит в том, что участницы «Au Pair» обычно не знают о том, что у них есть право сменить гостевую семью.

Парламент, при поддержке Партии Европейских социалистов, выделил один миллион крон на мероприятия по информированию участниц «Au Pair» об их правах.

Эмили Турунен (Emilie Turunen), член Партии Европейских социалистов, поддержала призыв закрыть программу, заявив, что «из интересной возможности для молодых людей увидеть мир программа превратилась в систематическое злоупотребление».

Комментарии

Читайте также:
Новый свод правил, разработанный Министерством Иммиграции Дании, направлен на пресечение нецелевого использования виз "au pair", используемых в отдельных случаях для получения вида на жительство.
Многие участники молодежной программы культурного обмена с элементами ухода за детьми Au pair вынуждены наниматься в Дании на дополнительную работу, чтобы оплатить услуги посредников.
В марте правительство Швеции представило план, согласно которому студентам, изучающим шведский на курсах для иммигрантов, будет выплачиваться денежное пособие за быстрое прохождение курса
В последнее время Китай стал для студентов Финляндии самой популярной страной, в которую им хотелось бы отправиться на стажировку или по программе культурного обмена
Группа студентов из России возмущена тем, что SEDU, организация, занимающаяся вопросами образования, решила прекратить выплаты денежных пособий студентам
Большинство иммигрантов, изучающих шведский язык на специальных курсах, финансируемых государством, не могут сдать выпускной экзамен
Количество иностранных студентов, обучающихся в шведских вузах и колледжах, приближается к рекордному уровню
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100