Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Русских иммигрантов в Финляндии не жалуют

Русским в Финляндии несладко

2009-03-03

Русскоговорящие иммигранты в Финляндии зачастую подвергаются оскорблениям на местах учебы, работы и в средствах массовой информации, сообщает отчет, подготовленный Центром по Проблемам Меньшинств.

«Первые годы жизни в Финляндии мне казалось, что я вообще ни на что не гожусь только потому, что я русская» - рассказывает Татьяна Перцева, описывая свои чувства сразу после приезда в Финляндию.

В то время она жила в городе Йоенсуу (Joensuu) и часто слышала в свой адрес оскорбления, причиной которых была её национальная принадлежность. И перспективы матери-одиночки, разговаривающей на финском с акцентом, были неясными. Только через некоторое время, оказавшись в Хельсинки, где атмосфера более толерантна, Перцевой удалось обратить себе на пользу свое происхождение.

Сейчас Перцева преподает русский в университете. У нее уже есть степень специалиста по обработке данных, и она планирует начать свое дело. Она бегло говорит на финском, а русский язык стал её способом продвижения по карьерной лестнице. Тем не менее, когда-то она работала кассиром в магазине, а также официанткой и уборщицей.

Случай Перцевой – исключение. Как правило, Финляндия не умеет извлекать выгоду из языковых умений и профессиональных талантов русскоговорящих иммигрантов.

Согласно данным отчета, многие русские, мигрировавшие в Финляндию, имеют высшее образование, но несмотря на это, чаще всего им не удается найти в Финляндии работу, соответствующую их умениям.

Приезжие из России – самая большая и быстрорастущая группа иммигрантов в Финляндии. Сейчас здесь проживает около 50 000 русскоговорящих, и это количество может удвоиться в течение следующих пяти лет, хотя экономический кризис немного затормозит процесс.

Тем не менее, русский язык – третий по распространенности в Финляндии. И представителям власти Финляндии следует создавать больше сайтов и печатной продукции на русском языке.

Система преподавания русского в школах Финляндии также несовершенна и не соответствует требованиям. Русскоговорящие ученики часто отказываются учить свой родной язык из-за боязни насмешек со стороны сверстников.

Комментарии

Читайте также:
Согласно данным опроса, самыми ярыми противниками притока иммигрантов в Финляндию являются рабочие производственных предприятий и жители сел
Согласно данным недавно проведенного опроса, количество людей в Финляндии, которые негативно относятся к иммигрантам, возросло на 10% за последние полтора года
Информационная служба для иммигрантов Хельсинки переедет из торгового центра в восточном районе Итякескус в центр столицы
Экономический кризис, задевший Россию не меньше, чем любую другую страну, очевидно, не оказал влияния на их интерес к загородным домам финнов.
Финляндия по-прежнему популярна среди русских туристов, но в следующем году ситуация может кардинально измениться
Профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки предлагает принять на уровне правительства программу, предусматривающую конкретные меры по улучшению знаний о России и активизации изучения русского языка.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100