Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Интеграция иммигрантов в Финляндии невозможна без изучения языка

Интеграция иммигрантов

2009-02-18

Экономический спад оказывает крайне негативное влияние на перспективы трудоустройства иммигрантов в Финляндии. Количество безработных среди иммигрантов сейчас в три раза выше, чем среди коренного населения.

Однако, Пентти Араярви (Pentti Arajärvi), муж президента Финляндии, считает, что не только кризис усложняет процесс трудоустройства для иммигрантов. В своем докладе, представленном министру по вопросам Иммиграции и Европейских отношений Астриду Торсу (Astrid Thors), он говорит, что необходимо как можно раньше предоставлять возможность иммигрантам изучать финский или шведский языки, так как именно знание языка может помочь ускорить процесс интеграции.

Лаури Ихалайнен (Lauri Ihalainen), президент ассоциации профсоюзов Финляндии (SAK), согласен с Араярви и считает, что власти должны сделать все возможное, чтобы уровень безработицы среди иммигрантов не вырос еще больше. Он также настаивает на том, что предложение Араярви не нужно откладывать в долгий ящик.

Помимо мер, которые должны принять власти, Араярви говорит, что необходимо также изменить отношение работодателей к иммигрантам.

Марьятта Эрхаруйи (Marjatta Erharyui), глава отдела помощи иммигрантам в службе трудоустройства и экономического развития Хельсинки, говорит, что в 1990е годы работодатели зачастую говорили прямо, что они не хотят нанимать иммигрантов. На сегодняшний день применяются более мягкие методы.

«Например, можно встретить объявления о работе, где для претендента обязательным условием является знание финского, хотя сама работа не требует языковых навыков. То есть между строк читается, что работодатель не желает нанимать иностранных рабочих».

Было замечено, что когда компания нанимает иммигранта, обычно затем она дает зеленый свет другим иностранцам, а увольняя иммигранта, фирмы постепенно избавляются от иностранцев.

Комментарии

Читайте также:
По данным недавно проведенного исследования, многих молодых иммигрантов, живущих в Финляндии, посещает мысль о том, чтобы уехать из страны. Многие потомки иммигрантов считают, что Финляндии господствуют расизм и предрассудки.
Шведское правительство предложило ввести для новоприбывших иммигрантов обязательные курсы, где их ознакомят с основными принципами жизни шведского общества, чтобы облегчить адаптацию в нем.
Возможно, иностранным гражданам, которые собираются переселиться в Данию в рамках программы воссоединения семей, придется раскошелиться на 3000 крон (около 530$), чтобы пройти обязательный тест на знание датского языка, сообщает Kristeligt Dagblad.
Затянутую процедуру размещения иммигрантов муниципальные власти объясняют нехваткой жилья, денежных средств и низким уровнем государственного финансирования
Правительство Финляндии планирует внести изменения в программу помощи в интеграции иммигрантам, так как существующая система имеет множество недостатков
Слабый уровень владения языком не является серьезной помехой для трудоустройства
Вот уже несколько лет петербуржцы, жители Ленинградской области и Финляндии имеют возможность принять участие в проекте "Передвижение рабочей силы между Финляндией и Россией".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100