Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Всех посетителей норвежского архипелага Шпицберген попросят предъявить паспорт

Паспортный контроль

2008-10-22

Норвежский министр юстиции удивил даже собственных коллег, когда заявил, что в скором времени все посетители островов архипелага Шпицберген будут проходить паспортный контроль. Это решение не популярно среди жителей страны.

Как министерство иностранных дел, так и полицейские службы северного города Тромсё (Tromsø) считают, что паспортный контроль при посещении архипелага абсолютно ни к чему.

«Наш главный аргумент – тот простой факт, что Шпицберген – это часть государства Норвегия», - говорит Карстен Клепсвик (Karsten Klepsvik), представитель министерства иностранных дел в интервью норвежскому каналу NRK. – «Нежелательно, чтобы людям приходилось предъявлять свои паспорта, когда они путешествуют в пределах страны».

Управляющий архипелага говорит, что он поддерживает решение о введении режима паспортного контроля на территории острова, но шеф полиции в Тромсё утверждает, что это новшество потребует больших ресурсов и совершенно нецелесообразно.

Целью паспортного контроля является уменьшение вероятности незаконного пересечения границ страны преступниками и террористами. Но шеф полиции заявляет, что на территории архипелага возникновение подобных ситуаций маловероятно.

А тем временем министр юстиции утверждает, что Шпицберген – особая административная единица, подведомственная Норвегии – формально не включена в Шенгенскую зону, жители которой могут без паспортов пересекать границы государств – участников Шенгенского соглашения, хотя сама Норвегия является частью этой зоны.

Комментарии

Читайте также:
Правительство Норвегии приняло решение предложить мировому сообществу внести Шпицберген в ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус «Всемирное наследие»
Норвежская авиакомпания Norwegian открыла прямой маршрут Домодедово - Осло. Ранее этот маршрут обслуживал Аэрофлот, и вполне возможно, что Norwegian, позиционирующая себя как бюджетная компания, перетянет на себя большинство пассажиров.
Так, в районе поселка Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген) расположен ракетный полигон с взлетно-посадочной полосой, центром космической связи, РЛС, помещениями для сборки и хранения, а также платформой для запуска геодезических ракет различных типов.
Для жителей Шпицбергена уровень налогов будет снижен с сегодняшних 12 до 8%, сообщил вчера министр юстиции Норвегии Кнут Стурберге.
Как передает NRK, норвежские власти отклонили требование о компенсации, предъявленное российским трестом "Арктикуголь", работающим на архипелаге Шпицберген.
Норвежский МИД в пятницу подтвердил, что безвизовый режим для поездок иностранцев на Шпицберген и их временного трудоустройства на архипелаге сохраняется.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100