Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Норвегия сохраняет безвизовый режим Шпицбергена в интересах России и ЕС

Архипелаг Шпицберген (Грумант)

2006-07-22

Норвежский МИД в пятницу подтвердил, что безвизовый режим для поездок иностранцев на Шпицберген и их временного трудоустройства на архипелаге сохраняется.

По мнению аналитиков, это попытка смягчить конфликтную ситуацию не только с Россией, но и с Евросоюзом, недовольными действиями Осло по объявлению норвежскими обширных арктических территорий с крупными запасами нефти и газа.

На современных норвежских картах почти 80% акватории Баренцева моря обозначено как территориальные воды Норвегии или потенциальные её территории. Восточная граница которых почти вплотную примыкает к российскому архипелагу Земля Франца-Иосифа, т.е. к акватории российского Карского моря.

Как заявил на днях в Брюсселе представитель Еврокомиссии Мирелле Том, "Евросоюз отвергает право Норвегии устанавливать двухсотмильную национальную зону вокруг Шпицбергена. Водное пространство вокруг архипелага рассматривалось и продолжает рассматриваться как находящееся под международной, а не норвежской юрисдикцией".

По словам Мирелле Тома, руководство ЕС негативно оценивает имевшие место факты арестов Норвегией вблизи Шпицбергена рыбопромысловых и геологоразведочных судов зарубежных государств: "В Брюсселе считают, что Осло превысило свои полномочия". Схожую позицию занимают Россия, Исландия и другие приарктические страны.

Министр иностранных дел Норвегии Юнас Гаре Сторе недавно заявил журналистам в Осло, что "если в районе Шпицбергена найдут нефть, то только Норвегия будет иметь право определять, когда, кто и на каких условиях станет ее добывать".

По экспертным оценкам, суммарные запасы нефти и газа в акватории Баренцева моря сопоставимы с запасами Персидского залива, с учетом запасов вблизи Норвегии и Фарерских островов — почти на треть больше. Норвежские компании осваивают многие из этих месторождений даже в спорных районах — почти 70% нынешних арктических границ в Баренцевом море оспаривают Норвегия и Исландия, Россия и Норвегия, автономная от Дании Гренландия и Норвегия.

Что касается ресурсов Шпицбергена и примыкающей к нему акватории, Парижский международный договор по архипелагу (1920 г.) провозглашает равные условия доступа к этим ресурсам для всех стран, его подписавших. Но на недавнее совместное предложение Исландии, Дании и Гренландии о международном совещании по вопросам подтверждения упомянутого Договора и по проблемам освоения и разграничения Арктики Норвегия пока не ответила. По имеющейся информации, Россия одобрила такую идею.

Комментарии

Читайте также:
Данию поддержали 10 членов ЕС, хотя страна открыто нарушает правила иммиграционной политики, принятые во всем Евросоюзе.
Инцидент в Арктике. Круизный корабль со 130 пассажирами на борту сел на мель восточнее острова Шпицберген.
Правительства России и Норвегии в ближайшее время займутся подготовкой специального соглашения, упрощающего пересечение границы жителями приграничных населенных пунктов.
Как сообщает The Telegraph, на Шпицбергене открылась новая закусочная под названием The Red Polar Bear. Хозяин её - Казем Ариайванд (Kazem Ariaiwand), эмигрант из Ирана.
Российские власти планируют ряд масштабных проектов на архипелаге Шпицберген, среди которых постройка нового аэропорта
Совершив 90-дневный поход, киевские актеры - участники экспедиции "С табуретом к северному сиянию" 8 августа установят памятник третьему табурету в столице острова Шпицберген - поселке Лонгиербен (Норвегия).
Вопросы координации деятельности природоохранных ведомств в рамках российско-норвежского сотрудничества обсудили на рабочей встрече заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и руководитель Норвежского Агентства по контролю за загрязнением окружающей среды Мортен Таралдсвик
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100