Norse.ru - Скандинавия по-русски

Норвегия сохраняет безвизовый режим Шпицбергена в интересах России и ЕС

Норвежский МИД в пятницу подтвердил, что безвизовый режим для поездок иностранцев на Шпицберген и их временного трудоустройства на архипелаге сохраняется.

По мнению аналитиков, это попытка смягчить конфликтную ситуацию не только с Россией, но и с Евросоюзом, недовольными действиями Осло по объявлению норвежскими обширных арктических территорий с крупными запасами нефти и газа.

На современных норвежских картах почти 80% акватории Баренцева моря обозначено как территориальные воды Норвегии или потенциальные её территории. Восточная граница которых почти вплотную примыкает к российскому архипелагу Земля Франца-Иосифа, т.е. к акватории российского Карского моря.

Как заявил на днях в Брюсселе представитель Еврокомиссии Мирелле Том, "Евросоюз отвергает право Норвегии устанавливать двухсотмильную национальную зону вокруг Шпицбергена. Водное пространство вокруг архипелага рассматривалось и продолжает рассматриваться как находящееся под международной, а не норвежской юрисдикцией".

По словам Мирелле Тома, руководство ЕС негативно оценивает имевшие место факты арестов Норвегией вблизи Шпицбергена рыбопромысловых и геологоразведочных судов зарубежных государств: "В Брюсселе считают, что Осло превысило свои полномочия". Схожую позицию занимают Россия, Исландия и другие приарктические страны.

Министр иностранных дел Норвегии Юнас Гаре Сторе недавно заявил журналистам в Осло, что "если в районе Шпицбергена найдут нефть, то только Норвегия будет иметь право определять, когда, кто и на каких условиях станет ее добывать".

По экспертным оценкам, суммарные запасы нефти и газа в акватории Баренцева моря сопоставимы с запасами Персидского залива, с учетом запасов вблизи Норвегии и Фарерских островов — почти на треть больше. Норвежские компании осваивают многие из этих месторождений даже в спорных районах — почти 70% нынешних арктических границ в Баренцевом море оспаривают Норвегия и Исландия, Россия и Норвегия, автономная от Дании Гренландия и Норвегия.

Что касается ресурсов Шпицбергена и примыкающей к нему акватории, Парижский международный договор по архипелагу (1920 г.) провозглашает равные условия доступа к этим ресурсам для всех стран, его подписавших. Но на недавнее совместное предложение Исландии, Дании и Гренландии о международном совещании по вопросам подтверждения упомянутого Договора и по проблемам освоения и разграничения Арктики Норвегия пока не ответила. По имеющейся информации, Россия одобрила такую идею.
Источник: http://norse.ru/news/20060722386.html