Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

США возводит РЛС на Шпицбергене и на севере Норвегии

Радар ESR на Шпицбергене

2007-07-12

Так, в районе поселка Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген) расположен ракетный полигон с взлетно-посадочной полосой, центром космической связи, РЛС, помещениями для сборки и хранения, а также платформой для запуска геодезических ракет различных типов.

Там же находится телеметрическая станция по наблюдению за орбитальными объектами. Через собственную связь она подключена к другим аналогичным станциям и к специальной системе НАТО.

В административном центре Шпицбергена Лонгьире официально для исследования атмосферных явлений аномального характера установлена РЛС "Ейсат". Как считают специалисты, возможности станции гораздо шире. Она способна точно измерять траекторию полетов межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и ракет, запускаемых с ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота в Арктике.

Но и это не все. По сообщению НРК, 20 февраля в Северной Норвегии, на острове Сенья, состоялось открытие новой радиолокационной станции НАТО. Она заменила устаревшую РЛС в Гомпене (фюльке Тромс). Станция является автоматической и управляется дистанционно из Сёррейса (Тромс). Данные с РЛС передаются в Сёррейса и на авиабазу Рейтан (Будё, фюльке Нурланн). Вместе с аналогичными станциями в Хоннингсвог (Финнмарк) и Ньюнис (Тромс) новый радар станет важным элементом системы радиолокационного слежения НАТО, призванным осуществлять наблюдение за воздушным пространством на севере Европы. Вся система из трех РЛС обошлась в 1,6 миллиарда крон, около 75 процентов из которых выплатил Североатлантический альянс.

Западные союзники тестируют систему ПРО. В конце январе 2004 года Норвегия осуществила запуск с испытательного полигона Ню-Олесунн научно-исследовательской ракеты "Блэк Брандт". Она была направлена в сторону боевого поля в районе Гренландии (дальность - около 1 тыс. км). Как подчеркнул тогда эксперт в области ракетно-космической обороны генерал-майор Виталий Дубровин, цель пуска состояла в "отладке комплексной боевой программы радаров США в Арктике". Траектория полета была выбрана так, чтобы маршрут проходил через зону ответственности РЛС, в том числе мощнейшей в мире в Гренландии и "Глобус-2".

Очевидно, что такие планы Соединенных Штатов и НАТО не являются проблемой исключительно их отношений с Россией. Об этом четко и однозначно сказал президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию. Глава российского государства, характеризуя замыслы оппонентов относительно размещения на территории континента компонентов противоракетной обороны, подчеркнул: "Впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия. Это в той или иной мере затрагивает интересы всех европейских государств, в том числе не входящих в НАТО".

Комментарии

Читайте также:
Если министр юстиции добьется своей цели, то в скором времени все посетители островов архипелага Шпицберген будут проходить паспортный контроль
Российские власти планируют ряд масштабных проектов на архипелаге Шпицберген, среди которых постройка нового аэропорта
Задержание норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена имеет политический аспект.
"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
Норвегия начала работы по сооружению самого большого и надежного банка растений в мире. Он будет создан под землей в зоне вечной мерзлоты на острове Шпицберген.
В докладе норвежского института изучения вооруженных сил Россия квалифицируется, как государство, представляющее военную угрозу.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100