Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Задержание российских траулеров у Шпицбергена имеет политический аспект

Государственный флаг Норвегии

2007-07-03

Задержание норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена имеет политический аспект. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт-Север" сообщил генеральный директор Архангельского тралового флота (АТФ) Юрий Никулин.

"Наше глубокое убеждение, что здесь имеется место большей частью политика, а уже потом несоответствие норвежских и российских правил рыболовства", — считает Никулин. По словам гендиректора АТФ, действия Норвежской стороны в отношении российских рыболовных судов приводят к существенным экономическим потерям. В этих условиях позитивную оценку гендиректора получило принятое в конце июня представителями аудиторских делегаций России и Норвегии решение об унификации правил рыболовства. "И в норвежских и в российских правилах все нарушения, действия или бездействия рыбаков толковались одинаково", — сказал Никулин.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стере высказал обеспокоенность по поводу имевших место в последнее время случаев задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена, что идет вразрез с успешным в целом взаимодействием двух стран в сфере рыболовства.

Комментарии

Читайте также:
Норвежские власти отпустили под залог российское судно, задержанное за незаконный лов рыбы. Как сообщает РИА Новости, траулер "Тында" в четверг, 29 ноября, ушел из порта Тромсе.
Сегодня в Мурманске в отеле "Полярные Зори" прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита в Мурманск норвежских военных, во время которого обсуждались вопросы согласования совместной деятельности в Баренцевом море.
Так, в районе поселка Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген) расположен ракетный полигон с взлетно-посадочной полосой, центром космической связи, РЛС, помещениями для сборки и хранения, а также платформой для запуска геодезических ракет различных типов.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что его ведомство собирается "использовать все возможные рычаги, чтобы в российской исключительной зоне ловили только российские рыбопромысловые компании".
Российско-норвежское сотрудничество в энергетике и рыболовстве является "хорошим и многообещающим".
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Россия отправляет первый за 4 года рейс в район Шпицбергена на смежные с Норвегией участки рыболовства.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100