Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Зачем Россия обратилась в Комиссию ООН по границам континентального шельфа?

Борьба за приватизацию Арктики

2007-03-30

"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Сейчас в Нью-Йорке проходит её очередная сессия. Россия шесть лет назад первой представила данные, доказывающие, что граница её континентального шельфа простирается далеко за пределы 200-мильной экономической зоны, установленной Конвенцией ООН по морскому праву.

Заявку, касающуюся своей границы континентального шельфа в районе Шпицбергена, в ноябре 2006 года подала Норвегия, сообщает Радио ООН.

Комментарии

Читайте также:
На прошлой неделе правительство Исландии представило на рассмотрение комиссии ООН по ограничению континентального шельфа прошение об увеличении континентального шельфа Исландии на севере страны
Норвежские нефтяные компании хотели бы приступить к бурению на севере Баренцева моря, не исключая и район вокруг Шпицбергена.
Так, в районе поселка Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген) расположен ракетный полигон с взлетно-посадочной полосой, центром космической связи, РЛС, помещениями для сборки и хранения, а также платформой для запуска геодезических ракет различных типов.
Норвегия отклонила требование российской компании о компенсации.
В российско-норвежских отношениях разразился очередной кризис, который скандинавские СМИ оценивают как "худший" за всю историю двустороннего сотрудничества в Баренцевом море.
Российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35" (СП-35) планируется открыть в Арктике в мае этого года.
В Мурманске в среду откроется III Международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа". Ее участниками станут представители нефтегазового комплекса из России, Норвегии, Финляндии и Великобритании.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100