Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Норвежские нефтяники хотят добывать нефть у берегов Шпицбергена

Норвежские нефтяники мечтают добывать нефть на Шпицбергене

2007-09-07

Норвежские нефтяные компании хотели бы приступить к бурению на севере Баренцева моря, не исключая и район вокруг Шпицбергена. В Директорате нефтяной промышленности подтвердили, что этот район считается перспективным.

"Важно, чтоб вопрос был поставлен на повестку дня", — сказал в интервью NRK представитель компании "Статойл-Гидро" Туре Торвлунд.

"Статойл-Гидро" проявила интерес к этому району всего через несколько месяцев после того, как директорат провёл здесь сейсмические исследования. Директорат не имеет права разглашать результаты исследований, однако его глава Бенте Нилан подтвердила, что в районе широко представлены характерные структуры, позволяющие рассчитывать на наличие нефти и газа.

Север Баренцева моря является весьма чувствительным районом не только с точки зрения норвежских природозащитных организаций, но и в вопросах международных отношений. За рядом исключений, другие страны не признают норвежских претензий на эти воды. Вдобавок, этот район экологически уязвим, а в зимнее время здесь имеются значительные массы льда.

По мнению норвежских экспертов в области нефти и газа, именно по политическим мотивам открыть добычу на севере Баренцева моря не получится как минимум до 2020 года.

Комментарии

Читайте также:
Новые запасы нефти в Норвегии могут оказаться гораздо меньшими, чем ожидалось. В четверг было объявлено о сокращении на одну пятую неподтвержденных запасов «черного золота».
Несмотря на богатые запасы нефти, страна стремится осуществить свой вклад в охрану окружающей среды, и правительство намеревается активно инвестировать экологические проекты, целью которых является развитие источников альтернативной энергии
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil приостановила деятельность на территории Азербайджана из-за соображений безопасности.
Российский государственный трест "Арктикуголь" требует от властей Норвегии около $20 млн за ущерб, который та нанесла, объявив два района Шпицбергена национальными парками.
На заседании президиума ученые Санкт-Петербурга рассказали о тревожной ситуации, которая складывается в Финском заливе.
Правительство Норвегии приняло решение выделить 250 млн. норвежских крон (31 млн. евро) шпицбергенской угледобывающей компании "Store Norske".
"Борьбой за приватизацию Арктики" называют порой попытки государств закрепить свои притязания на арктические территории в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100