Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финский залив в плену нефтяников

Нефтяная платформа

2007-05-10

На заседании президиума ученые Санкт-Петербурга рассказали о тревожной ситуации, которая складывается в Финском заливе. По словам академика Александра Алимова и доктора биологических наук Сергея Голубкова, в Петербургском регионе на акватории Финского залива наблюдается строительный бум, который по масштабам и темпам может сравниться разве что со стройками первых пятилеток 30-х годов.

Беспрецедентно по масштабам ведется сооружение нефтеналивных терминалов и портов. Только за последние шесть лет построены два крупнейших в Европе нефтеналивных терминала в Выборгском заливе и сухогрузный порт в Усть-Луге, планируется строительство еще трех терминалов.

В итоге объем перевозимой нефти по акватории восточной части Финского залива резко возрос. Готовится строительство "Северного потока" - магистрального газопровода по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Германии. Его протяженность составит 1200 км. Он будет доставлять в Западную Европу 55 млрд. куб. м природного газа в год.

Наконец, ведется реконструкция морского фасада Санкт-Петербурга. В частности, возводится современный морской порт с пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, а также комплекс жилищного и делового назначения общей площадью более 1 млн. кв. метров. Для реализации этих проектов будут намываться дополнительные территории. Также начато строительство скоростной магистрали длиной 46,6 км, которая будет частично проходить по акватории Невской губы.

Как показывают исследования ученых, восточная часть Финского залива уже стала накопителем и инкубатором чужеродных видов организмов. Из нее они проникают в остальные регионы России.

Ученые подчеркнули, что остановить строительный бум невозможно, значит, надо изучать последствия, к которым оно приводит, и находить адекватные ответы, сообщает "Экология производства".

Комментарии

Читайте также:
Девятнадцатилетняя Ida Beate Løken из Аурланда (Норвегия) не просто не пользуется электроэнергией, но поселилась в пещере.
Почти половина загрязняющих веществ в мурманскую акваторию поступает от соседей, прежде всего из Норвегии и Финляндии.
Новый комплексный проект откроет двери представителям малого и среднего бизнеса и молодым специалистам.
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil приостановила деятельность на территории Азербайджана из-за соображений безопасности.
Норвежские нефтяные компании хотели бы приступить к бурению на севере Баренцева моря, не исключая и район вокруг Шпицбергена.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100