Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Швеция и Норвегия : грязь без границ

Швеция и Норвегия : грязь без границ

2013-08-15

Почти половина загрязняющих веществ в мурманскую акваторию поступает от соседей, прежде всего из Норвегии и Финляндии. К такому результату пришли экологи из общественной организации "Зеленый патруль" в ходе экспедиции под названием „Меридиан 37”.

В Мурманской акватории действуют горнодобывающие и металлургические предприятия, образующие в ходе работы радиоактивные отходы. Тем не менее, это единственный промышленно развитый район, который в экологическом рейтинге регионов Российской Федерации занимает одно из первых мест в десятке лучших, а среди регионов Северо-Западного федерального округа - ведущее место. Несмотря на это, в ходе контрольной проверки экологи выявили около 200 нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, были установлены факты трансграничного перемещения загрязнений из других государств.

"Из 100 % от установленных загрязнений около 45 % имеет происхождение с территорий таких государств, как Норвегия, Финляндия, Германия, Испания, Швеция, Польша", рассказывает директор природоохранных программ "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Концентрация „импортного” загрязнения ниже максимально допустимого уровня. Однако экологи отметили, что 74 % азотистых веществ в мурманскую акваторию поступает из-за рубежа. Так, ежегодно из Норвегии в мурманскую акваторию поступает в 2,4 раза больше азота, чем отбывает в обратном направлении. В отношении Финляндии этот показатель еще выше. Основными поставщиками загрязнений с норвежской стороны являются горнодобывающие предприятия, а с финской – производство целлюлозы и бумаги. Полимерные волокна с финских предприятий найдены в реке Паз, протекающей по территории заповедника.

Проблема трансграничной миграции загрязняющих веществ не ограничивается мурманской акваторией, подчеркнул руководитель рабочей группы Комитета по вопросам экологии и природопользования Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин.

Комментарии

Читайте также:
Гимнастика стимулирует производство новых мозговых клеток и может являться своего рода терапией против депрессии.
Всего за четыре дня закончились средства, выделенные правительством на денежную компенсацию при сдаче автомобилей, выпущенных до 1989 года, на свалку.
На заседании президиума ученые Санкт-Петербурга рассказали о тревожной ситуации, которая складывается в Финском заливе.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100