2013-08-15
Почти половина загрязняющих веществ в мурманскую акваторию поступает от соседей, прежде всего из Норвегии и Финляндии. К такому результату пришли экологи из общественной организации "Зеленый патруль" в ходе экспедиции под названием „Меридиан 37”.
В Мурманской акватории действуют горнодобывающие и металлургические предприятия, образующие в ходе работы радиоактивные отходы. Тем не менее, это единственный промышленно развитый район, который в экологическом рейтинге регионов Российской Федерации занимает одно из первых мест в десятке лучших, а среди регионов Северо-Западного федерального округа - ведущее место. Несмотря на это, в ходе контрольной проверки экологи выявили около 200 нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, были установлены факты трансграничного перемещения загрязнений из других государств.
"Из 100 % от установленных загрязнений около 45 % имеет происхождение с территорий таких государств, как Норвегия, Финляндия, Германия, Испания, Швеция, Польша", рассказывает директор природоохранных программ "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
Концентрация „импортного” загрязнения ниже максимально допустимого уровня. Однако экологи отметили, что 74 % азотистых веществ в мурманскую акваторию поступает из-за рубежа. Так, ежегодно из Норвегии в мурманскую акваторию поступает в 2,4 раза больше азота, чем отбывает в обратном направлении. В отношении Финляндии этот показатель еще выше. Основными поставщиками загрязнений с норвежской стороны являются горнодобывающие предприятия, а с финской – производство целлюлозы и бумаги. Полимерные волокна с финских предприятий найдены в реке Паз, протекающей по территории заповедника.
Проблема трансграничной миграции загрязняющих веществ не ограничивается мурманской акваторией, подчеркнул руководитель рабочей группы Комитета по вопросам экологии и природопользования Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин.